Депутату Европарламента удалось встретиться с китайским правозащитником

Депутату Европарламента, представителю французской партии «Зелёных» Баскару, к его удивлению, удалось встретиться и поговорить на чувствительные для местного режима темы с шанхайским адвокатом-правозащитником Чжэном Энчуном, который долгое время находится под домашним арестом.

Адвокат-правозащитник Чжэн Энчун. Фото: The Epoch TimesАдвокат-правозащитник Чжэн Энчун. Фото: The Epoch Times

В настоящее время все взоры китайской и мировой общественности прикованы к известному слепому адвокату Чэню Гуанчэну, которому удалось сбежать от полиции и добраться до американского посольства. Однако в Китае существует множество не менее известных юристов, которых преследует правящий в стране коммунистический режим за их попытки разоблачения преступлений, совершённых чиновниками.

Один из них — это адвокат-правозащитник Чжэн Энчунь, который уже почти шесть лет находится под полицейским надзором.

2 мая депутат Европарламента с переводчиком беспрепятственно прошли в квартиру Чжэна мимо четырёх полицейских агентов, которые посменно круглосуточно дежурят возле его дома.

В течение более двух часов гость из Европы беседовал с адвокатом о громком аресте бывшего партийного секретаря города Чунцина Бо Силае, о возможном аресте Чжоу Юнкана (председателя Политико-юридической комиссии ЦК КПК), а также о слепом адвокате Чэнь Гуанчэне, о преследовании Фалуньгун и призывах премьер-министра Вэнь Цзябао к политическим реформам в стране.

В интервью журналисту The Epoch Times Чжэн рассказал, что в связи с последними событиями в Пекине, связанными с расколом внутри компартии и шаткостью её режима, всё больше западных политиков, особенно из Евросоюза, пытаются встретиться с китайскими правозащитниками, чтобы понять, что же в действительности происходит в Китае.

«Они постоянно нас спрашивают, боимся ли мы встречаться с ними? Я отвечаю, что лично я не боюсь, а также говорю, что я всё ещё жив, благодаря поддержке и вниманию со стороны международной общественности», — рассказывает адвокат.

По поводу резонансного случая бегства из-под стражи слепого адвоката Чэнь Гуанчэна собеседник издания сказал, что это далеко не единичный случай.

«В Китае в каждой деревне есть множество случаев насильственных абортов на поздних сроках и сносов домов без согласия хозяев. Таких как Чэнь Гуанчэн в Китае очень много. Компартия успешно вводит в заблуждение весь мир. Я призываю всех людей, таких как Чэнь, рассказать всему миру о реальной ситуации в Китае. Если все они пробудятся и начнут широко распространять правду, то ложь компартии не сможет больше существовать», — уверен адвокат.

Депутат Баскар интересовался также и тем, насколько режиму компартии удалось подавить духовное движение Фалуньгун, и какое сейчас у этого движения влияние.

«Я сказал ему, что влияние Фалуньгун быстро набирает силу, и что не только за границей, но и в Китае есть множество людей, которые продолжают заниматься этой практикой, не боясь запрета и преследования со стороны режима. Влияние Фалуньгун очень большое. Китайские власти постоянно стараются избегать таких тем, как Фалуньгун и восстание студентов. Однако масштабы преследования Фалуньгун очень большие и затрагивают они очень большое число людей. Поэтому очень многие стремятся узнать правду и отстаивать свои права в этом вопросе», — рассказывает Чжэн.

Европейский депутат также интересовался тем, что думает адвокат по поводу вероятности снятия с поста и взятия под арест следующего после Бо Силая высокопоставленного чиновника — Чжоу Юнкана.

По мнению адвоката, до тех пор, пока существует нынешний режим, если даже и снимут Чжоу Юнкана, то появится новый «Чжоу Юнкан», По его словам, в корне вопрос решится только тогда, когда исчезнет этот режим.

Во время беседы конгрессмен признался, что он совсем не надеялся, что их встреча состоится, так как до него было несколько европейских депутатов, которых полицейские к адвокату не пропустили.

Адвокат Чжэн Энчун, которому сейчас 61 год, в основном, занимался защитой прав жертв насильственных сносов домов, которых в бурно разрастающемся Шанхае очень много.

Известность, а также и тюремный срок ему принесла попытка разоблачения так называемой «шанхайской клики» (неофициальное название влиятельной группы высокопоставленных чиновников, карьера которых началась в Шанхае, когда его мэром был Цзян Цзэминь, прим. ред.).

Чжэн получил многочисленные доказательства крупных финансовых афер Цзяна и его людей. Адвокату всё же удалось сделать большой вклад в арест одного из лидеров этой «клики» — Чэнь Ляньюя, бывшего партийного секретаря Шанхая, которого, в итоге, приговорили к 18 годам тюрьмы.

До самого Цзян Цзэминя и его сына дело не дошло. Партийные боссы не позволили этому произойти, так как это могло бросить тень на и без того пошатнувшуюся репутацию компартии. Самого же адвоката арестовали и приговорили к трём годам тюрьмы за традиционное в таких случаях «разглашение государственных тайн».

После освобождения в 2006 году он находится под домашним арестом, хотя официального решения об этом нет. Он продолжает, по возможности, заниматься своей деятельностью, за что власти постоянно вызывают его на допросы, которых, по подсчётам Чжэна, было уже около ста, а также периодически проводят обыски у него дома.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокат слепого активиста Цзян Tяньюн задержан, избит и посажен под домашний арест
  • МИД Китая разрешил слепому адвокату подать заявление на загранпаспорт
  • Ураган в юго-восточном Китае разрушил сотни домов, погибло два человека
  • Глава сил безопасности Китая руководит преследованием Чэня, заявляет эксперт
  • Политическая буря в Китае – время выбора


  • Top