Президенты европейских стран отказываются ехать на Украину


 Президенты европейских стран отказываются ехать на Украину на саммит стран Центральной Европы. Фото: Goorgis Gobet/AFP/Getty Images Президенты европейских стран отказываются ехать на Украину на саммит стран Центральной Европы. Фото: Goorgis Gobet/AFP/Getty ImagesНовости. 5 мая. Президенты европейских стран отказываются ехать на Украину на саммит стран Центральной Европы, который должен пройти 11–12 мая в Ялте. Причиной такого решения некоторых из них назван протест по поводу возникшей ситуации с Юлией Тимошенко. Об этом пишут СМИ.

Президент Хорватии Иво Йосипович сообщил об отказе от своей поездки на саммит стран Центральной Европы 11–12 мая в Ялте, в знак протеста против нарушений прав человека на Украине. Об этом сообщает его пресс-служба.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев также не намерен принимать участие в ялтинском саммите стран Центральной Европы из-за ситуации с правами человека на Украине. Так сообщает его пресс-секретарь Мария Иванова.

Только три президента официально назвали причиной отказа от участия в саммите стран Центральной Европы нарушение прав человека на Украине. Это Президент Хорватии Иво Йосипович, Президент Чехии Вацлав Клаус, Президент Албании Бамир Топи. Остальные указали иные причины своего нежелания присутствовать на саммите в Ялте.

1. Президент Хорватии Иво Йосипович (в знак протеста против нарушений прав человека на Украине). 2. Президент Чехии Вацлав Клаус (из-за дела бывшего премьера Юлии Тимошенко). 3. Президент Албании Бамир Топи (против «бесчеловечного обращения» с бывшим премьером). 4. Президент Болгарии Росен Плевнелиев (сильно загружен). 5. Президент Латвии Андрис Берзиньш (спикер в эти дни будет на большой конференции в Литве). 6. Глава Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович (не назвал причину отказа). 7. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (будет находится в Таллине на международной конференции имени экс-Президента Эстонии Леннарта Мери). 8. Президент Германии Йоахим Гаук (МИД не указал причины). 9. Президент Словении Данило Тюрк (МИД не указал причины). 10. Президент Австрии Хайнц Фишер (МИД не указал причины). 11. Президент Италии Джорджо Наполитано (МИД не указал причины). 12. Президент Венгрии Янош Адер (не указал причины).

Пока известно, что три президента согласны приехать на Ялтинский саммит: Бронислав Коморовский (Польша), Николае Тимофти (Молдова), Иван Гашпарович (Словакия).

В конце апреля Министерство иностранных дел Украины заявляло о том, что десять глав правительств европейских стран будут участвовать в саммите. Украинский МИД утверждает, что решения европейских президентов никак не связаны со скандалом вокруг Тимошенко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изменение климата приводит к изменению погоды
  • Катамаран на солнечных батареях завершил кругосветное путешествие
  • Израиль присоединится к акции «Георгиевская ленточка»
  • Десятки человек пострадали во время «Пятницы наступления» в Каире
  • Члены Еврокомиссии решили бойкотировать ЧЕ на Украине из-за Тимошенко

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top