НАТО по-прежнему надеется на кооперацию с Россией

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в пятницу в Берлине отвергли угрозы России по поводу противоракетного щита НАТО.  Фото: ODD ANDERSEN/AFP/GettyImagesГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в пятницу в Берлине отвергли угрозы России по поводу противоракетного щита НАТО. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/GettyImagesНовости. Берлин, 5 мая. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу на пресс-конференции в Берлине отвергли угрозы России по поводу противоракетного щита НАТО.

Альянс многократно призывал Россию к сотрудничеству в работе над противоракетным щитом и обмену данными. Россия ни в коей мере не подвержена угрозе, подчеркнули Расмуссен и Меркель.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров на заседании в Москве 3 мая заявил, что Россия может отреагировать размещением новых ракет и даже нападением на объекты НАТО. «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно, иллюзии нанесения безнаказанного разрушающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», — сказал Макаров.

Российские власти ранее уже приводили аргументы, что запланированная НАТО противоракетная система ПРО будет в состоянии с 2017 года обезвреживать российские ракеты большой дальности и выпущенные с подводных лодок баллистические ракеты. США и НАТО обосновывают планы создания системы ПРО угрозой со стороны таких стран, как Иран.

Поэтому генеральный секретарь НАТО отверг российские угрозы. «Наилучшая возможность увидеть собственными глазами, что противоракетная оборона направлена не против России, состоит в совместном сотрудничестве, как мы предлагаем», — сказал Расмуссен.

Противоракетный щит даже технически неспособен представлять угрозу для России. Кроме того, он может предоставить защиту и населению России. «Мы тоже заинтересованы в наилучшей защите против ракетной угрозы», — надеется он на дружеское урегулирование.

«Мы приняли решения, которые однозначно не направлены против России», — подчеркнула канцлер Германии Меркель. Она заверила, что и далее собирается строить отношения с правительством Москвы на основе доверия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три российских туриста пропали в Непале во время наводнения
  • Полиция и МЧС выясняют, каким газом были заполнены взорвавшиеся в Ереване шары
  • Сотни японцев празднуют закрытие последнего ядерного реактора
  • Полиция Армении рассматривает несколько версий ЧП с шарами в Ереване
  • Президенты европейских стран отказываются ехать на Украину


  • Top