Вэнь Цзябао способствовал побегу слепого адвоката


Китайский премьер Вэнь Цзябао приветствует СМИ после пресс-конференции на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, Пекин, 14 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао приветствует СМИ после пресс-конференции на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом Народном Зале, Пекин, 14 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesПобегу слепого китайского активиста-адвоката Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста, возможно, поспособствовал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, согласно источнику в Пекине.

Источник, близкий к высшим должностным лицам в столице, сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что побег адвоката — это не просто «удачное совпадение по времени».

«Люди Вэнь Цзябао убедили нескольких сотрудников полиции в штатском, которые пристально наблюдали за Чэнем в его доме, успешно перетянув их на свою сторону», — сказал источник.

Источник добавил, что люди премьера заранее сообщили охране «сроки и место выхода Чэня».

Понятно, что это стало результатом долгих разногласий по поводу дела Чэня между главой полиции Китая Чжоу Юнканом и премьером Вэнь Цзябао.

В недавнем разговоре источник отметил, что конфликт между двумя должностными лицами партии «возник уже давно, а сейчас происходит ожидаемый взрыв».

В сообщениях гонконгской Apple Daily на этой неделе также утверждалось, что охранники закрыли глаза на побег Чэня.

В 2006 году Чэнь организовал судебный процесс против властей Линьи провинции Шаньдун, которые, используя насилие, осуществляли «политику одного ребёнка». За это он был приговорён к четырём годам и трём месяцам тюремного заключения.

В июле 2008 года его жена Юань Вэйцзин опубликовала открытое письмо к президенту Ху Цзиньтао, призывая главу коммунистической партии Китая «понять унижение и беспомощность, которые я испытываю в своей повседневной жизни. Я надеюсь, что наши лидеры смогут понять заботу заключённого слепого активиста о нашей стране, её успехах и неудачах».

Источник сообщил, что Вэнь Цзябао немедленно написал письмо, в котором просил региональных чиновников освободить Чэня. Он также утверждал, что участие Политико-юридической комиссии города Линьи в данном случае неуместно.

Вэнь Цзябао сильно настроен против Чжоу Юнкана, главы комиссии. Чжоу подчёркивал, что необходим строгий контроль подобных случаев, и призывал к более суровому наказани «отечественных представителей зарубежных анти-китайских сил».

Разногласия по этому вопросу между Чжоу Юнканом и Вэнь Цзябао достигли кульминации в декабре прошлого года, когда актёр Кристиан Бэйл, сыгравший Бэтмена, был остановлен, пытаясь посетить заключённого Чэня.

По словам источника, в то время Вэнь Цзябао посетовал, что с партийными чиновниками Линьи и с Чжоу, который контролировал дело Чэня, трудно договориться.

К тому же, главный пропагандист китайского режима Ли Чанчунь встал на сторону Чжоу в этом вопросе и сказал конфиденциально, что Вэнь Цзябао «суёт нос в чужие дела».

Через пять дней после инцидента с Бэйлом правительство Линьи было удостоено звания National City of Civilization (самый цивилизованный город нации) ведомством Ли.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слепой китайский адвокат покинул посольство США
  • Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе
  • Беспёрым морским свиньям в Китае грозит полное вымирание
  • Спасение слепого адвоката — благоприятная возможность для Пекина и Вашингтона
  • Половина делегатов Всекитайского Собрания Народных Представителей имеют иностранные паспорта


  • Top