Слепой китайский адвокат просит убежища в США

Слепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около своего дома в деревне Дуншигу, в северо-восточной провинции Шаньдун, 28 марта 2005 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСлепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около своего дома в деревне Дуншигу, в северо-восточной провинции Шаньдун, 28 марта 2005 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesАдвокат по правам человека Чэнь Гуанчэн заявил о желании вывезти свою семью из Китая после того, как начали появляться сомнения в их безопасности, о которой пытались договориться США.

Слепой адвокат Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста на прошлой неделе, он искал спасения в посольстве США, где оставался в течение шести дней.

Он вышел оттуда в среду, и американские дипломаты заявили, что они пытаются достичь договоренностей, которые будут гарантировать его безопасность.

Позднее в тот же день потрясённый Чэнь с больничной койки в Пекине общался с зарубежными СМИ. Он сказал, что сотрудники посольства США сообщили ему об угрозах китайских властей в адрес его семьи.

Один дипломат сообщил, что сотрудники китайских сил безопасности предупредили, что жена Чэня может быть избита до смерти, если он не покинет посольство.

В интервью Associated Press Чэнь сказал, обращаясь к американским дипломатам: «Мы все хотели бы отдохнуть где-нибудь за пределами Китая. Помогите мне и моей семье безопасно уехать из страны».

Однако пресс-секретарь Госдепартамента США отрицает, что какой-либо американский чиновник говорил Чэню о физической угрозе для него или его семьи.

Однако пресс-секретарь сказал о том, что жену и двоих детей правозащитника, которые приехали в Пекин, собираются отправить обратно в провинцию Шаньдун, где недавно удерживали Чэня. Если их отправят обратно, это разрушит надежды адвоката на воссоединение с семьёй.

«При каждом удобном случае он выражал желание остаться в Китае, воссоединиться с семьёй, продолжить своё образование и продвигать реформы в своей стране, – заявил пресс-секретарь. – Все наши усилия были направлены на то, чтобы решить его проблемы наилучшим образом, помочь достигнуть ему своих целей».

В комментариях для CNN Цзэн Цзиньянь, близкий друг Чэня, заявил, что адвокат был вынужден покинуть посольство из-за давления и угроз.

Это могло сорвать стратегические переговоры между госсекретарём Хиллари Клинтон и её китайскими коллегами, которые должны были начаться в четверг.

Клинтон позвонила Чэню, когда он выходил из посольства, и сотрудники посольства позднее сообщили, что Чэнь сказал ей: «Я хочу поцеловать Вас».

На самом деле, сообщает Associated Press, Чэнь сказал: «Я хочу увидеться с Вами». Он также сообщил, что посольство гарантировало, что сотрудники посольства будут сопровождать его в больнице, но в палате дипломатического персонала не было.

Эта ситуация вызвала критику со стороны другой китайской активистки – Ай Сяомин, кинорежиссёра-документалиста.

«В первую очередь, Чэнь Гуанчэн не должен был просить у чужой страны защиты, – сказала она Associated Press. – Его права должны защищаться его собственной страной, согласно конституции. Но очевидно, что это сделать невозможно. Я вижу, что США всегда принимают политических беженцев, они всегда предоставляют убежище, так что я надеюсь, что Чэнь Гуанчэн сможет спокойно уехать».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэнь Цзябао способствовал побегу слепого адвоката
  • Слепой китайский адвокат покинул посольство США
  • Фигурки на крыше Зала Высшей Гармонии в Запретном городе
  • Беспёрым морским свиньям в Китае грозит полное вымирание
  • Спасение слепого адвоката — благоприятная возможность для Пекина и Вашингтона


  • Top