Сикким — бывшее королевство в Гималаях


В настоящее время Сикким является индийским штатом. Посетить его можно при наличии индийской визы и специального разрешения, которое получается бесплатно и без особых хлопот во многих местах, указанных в путеводителях. Сикким расположен в восточной части Гималаев.

В Сиккиме находится третья по высоте вершина мира — Канченджонга, 8 534 метра над уровнем моря. Это не просто горный пик, считают местные жители, а бог-защитник Сиккима.

Сикким. Sikkim. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Сикким. Sikkim. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На территории площадью 7 299 кв. км проживают 607 688 человек. Сикким граничит с Непалом, Тибетом и Бутаном. Столица и одновременно самый крупный город — Ганток. После референдума в 1975 году правительство Сиккима объявило о присоединении к Индийскому Союзу, и теперь является его 22-м федеральным штатом.

Окруженные снежными горными вершинами, плодородными долинами, горными ручьями, террасами с рисовыми полями, живут коренные жители лепча и бхутья в гармонии с непальцами. На террасовых полях выращивают рис, кукурузу, картофель, пшено и овощи, в основном, традиционными способами. Мандарины, яблоки, папайя, апельсины и бананы — таково фруктовое многообразие Сиккима. Кардамон, чай и имбирь отправляются на экспорт.

В Сиккиме есть 28 горных вершин, 21 ледник, 227 высокогорных озёр, пять горячих источников и около 100 рек и ручьев, среди них знаменитая река Тееста, которую называют «линией жизни Сиккима».

За несколько часов можно попасть из субтропической жары низинных долин в суровые условия горных районов. Такое многообразие климата на небольшом пространстве приводит к тому, что в Сиккиме наблюдается большое разнообразие растений и животных. В лесах растёт свыше 600 видов орхидей. Орхидея — национальный цветок Сиккима. Незабываемое явление — цветущие весной рододендроновые леса. Для любителей птиц и бабочек — это просто рай, Здесь на небольшой территории обитает от 500 до 600 видов птиц.

Долгое время Сикким считался одним из самых недосягаемых мест мира. Даже теперь Сикким соединён только одной основной дорогой с равнинной местностью в Индии. Только в 1990 году были открыты для иностранцев самые прекрасные для походов-треккингов районы. Но и сегодня необходимо получить ещё одно специальное разрешение для посещения прекрасного, почти совсем нетронутого горного региона.

Коренными жителями Сиккима считаются лепча. Говорят, что когда-то они прибыли из Монголии. Свою страну они называют Nye-Mal-Ale — Небеса. Они описаны в литературе, как мирный и скромный народ. С прибытием тибетских переселенцев лепча отказались от своей анимистической религии в пользу буддизма. Теперь большинство лепча — это крестьяне и пастухи. Они живут, в основном, на севере и западе Сиккима, а также в Дарджилинге и Калимпонге.

Бхутья — вторая по старшинству этническая группа. Они начали переселяться в Сикким из Тибета с 9 столетия. Оба народа, лепча и бхутья, заключили братский союз, и в 1642 году был коронован первый король Сиккима.

С 1642 по 1975 под правлением династии Намгьял Чогьял Сикким был буддистским королевством. В 1835 году Дарджилинг, принадлежащий в то время Сиккиму, был аннексирован Англией, одновременно Сикким стал английским протекторатом. Британцы с помощью непальских рабочих основали там первые чайные плантации. В 1918 году Сикким вновь добился независимости. Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности путешествия по Европе на собственном автомобиле
  • Турция удвоила срок безвизового пребывания россиян в стране
  • Лиссабон: смешение старого и нового
  • Испания предлагает туристам во время отдыха потрудиться…
  • На Гавайских островах есть Райский сад


  • Top