Равнодушие родителей губит детскую психику


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЗатерявшись в потоке суеты и житейских проблем, мы, родители, зачастую забываем о самом важном своём предназначении — быть хорошими родителями. Давайте зададим себе вопрос: достаточно ли я уделяю внимания своему ребёнку?

По данным российских социологов, более 18% родителей признались, что считают свои интересы и занятия более важными по сравнению с детскими. Около трети родителей считают занятия своих детей неинтересными, при этом около 15% родителей заставляют себя проявлять интерес к делам детей только потому, что считают это своим долгом. Несмотря на то, что всего 4% признаются, что в их основные обязанности входит накормить ребёнка и проследить за тем, во что он одет, думаю, на практике так поступают большинство родителей.

Однако мы, взрослые, не осознаём глубоко, что наше родительское равнодушие может стать серьёзным травмирующим фактором для ребёнка. Систематическое отсутствие внимания и поддержки со стороны родителей вначале может выработать у ребёнка агрессию, чтобы привлечь внимание. А в дальнейшем приводит ребёнка в состояние замкнутости и отчуждённости. Наше нежелание выслушать жалобы и просьбы о помощи убеждает ребёнка, что ему неоткуда ждать поддержки. В последующем такие дети могут подолгу находиться в состоянии глубокой депрессии, что может отразиться на выстраивании их будущих социальных отношений.

Психологи считают, что у детей, находящихся в состоянии депрессии, возрастает риск появления алкогольной и наркозависимости, физических заболеваний и даже попыток суицида. Эти проявления могут сохраняться всю дальнейшую взрослую жизнь.
Психологи советуют проводить ужин в дружелюбной семейной атмосфере, исключить телевизор. Хотя бы раз в месяц устраивать для детей день, посвящённый лично ему. В этот день постарайтесь накрыть на стол блюда, которые выбрал сам ребёнок. Если есть возможность, сходите погулять туда, куда хочет «хозяин дня» и поиграйте в любимые для него игры.

Пока ваши дети ещё с вами, не упустите шанс вложить в своих детей всё самое лучшее — внимание, любовь и правильные жизненные принципы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Моше Арлиевский, 13 лет. Интервью с подростками
  • Весенняя уборка во дворе
  • Подарок или табу?
  • Керамическая плитка от VALENTINO и PIEMME
  • Золотые слова - неисчерпаемый источник мудрости

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top