Мы будем помнить вас такими


4 мая Мемориал подвел итоги XIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». За тринадцать лет в конкурсе приняли участие более тридцати пяти тысяч школьников со всех концов России.
 Участники и гости XIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)  Участники и гости XIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Участники конкурса исследуют архивы, опрашивают очевидцев, сидят в библиотеках над старыми изданиями или отправляются на поиски заброшенных зданий, памятников и кладбищ. В результате они открывают новые, неизвестные факты, находят интересные и ценные документы, восстанавливают жизни и судьбы героев своих работ, заполняют белые пятна в истории своего региона. Они помогают нам спасать нашу историческую память – не сконструированную, а настоящую, полную не только побед и достижений, но и трагедий, которые пережили люди в России в ХХ веке.

«Трудно стало с историей по разным причинам и по доступу к архивам, потому что закрываются сельские школы, уходят исторические свидетели ХХ века. Благодаря этому конкурсу живет память о войне, она приходит к нам в тысячах работ», — сказала на открытии церемонии награждения главный идеолог и организатор конкурса, руководитель молодежных программ Международного «Мемориала» Ирина Щербакова. Она передала поздравления от почетного председателя Жюри конкурса, академика Сигруда Оттовича Шмидта, который не смог присутствовать на мероприятии в связи с отъездом.

Конкурсант Алексей Пойлов в своей работе «Времена не выбирают, эстафета поколений рода Пойлов» рассказал, как спустя много лет после военных событий, они вместе с сестрой провели расследование и отыскали место захоронения своего прадеда.

Дарья Дундукова из Волгограда представила свою работу, вошедшую в группу «Семья», которую назвали «шкафом семейной памяти». У каждого в семье есть такая история, о которой никогда не вспоминают, никому не рассказывают. Её бабушка 1933 года рождения Дубовик Анна Васильевна, говорит, что у нее обычная жизнь, хотя пережила голод тридцатых годов. По ее словам детства у нее не было, они жили в оккупации во время войны, а после его окончания она тяжело работала по восстановлению народного хозяйства.

Откуда берутся войны? Несколько работ, связанных с военной темой были представлены на стенде «Часы жизни, часы войны». Как объяснила Марина из города Няндома Архангельской области, вопросительный знак под стрелками часов означает, будет ли у нас еще война?

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поздравила победителей конкурса. «Столько раздавленных судеб, униженных людей, нельзя к таким людям, такому народу так относиться, именно поэтому я стала правозащитницей. Не дай бог пережить такое еще раз, но вы должны знать правду о том, как мы жили до войны, во время и после неё. С любовью относитесь к тем, кто живет рядом с вами, и не позволяйте их унижать, и жить в бедности, когда страна богатая, а народ бедный», — обратилась она к молодым конкурсантам.

Очень искренне прозвучали слова поздравления от чрезвычайного полномочного Посла Германии в России господина Ульриха Бранденбурга о том, как нелегко заниматься темными сторонами истории, вопросами вины и ответственности, которые требуют критического анализа, чтобы сделать правильные выводы на будущее, чтобы не повторить ошибок.

«Для нас, немцев анализ правления нацистов и их неистовых преступлений был болезненным процессом, но этот процесс укрепил демократический фундамент, на котором новая Германия смогла успешно развиваться как свободная страна», — произнес господин Посол в своей речи.

Поздравить победителей приехал и Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ и Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски.

Победители конкурса получили дипломы и ценные призы. Авторы отдельных работ награждались специальным призами общественных организаций и СМИ.

От фонда Михаила Прохорова получили призы лучшие учителя – наставники конкурсантов.

В этом году на конкурс поступило 1507 работ из 68 регионов России и ближнего зарубежья. Церемонию награждения провели известные телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура вынесла предостережение организаторам «Марша миллионов»
  • День траура в Дагестане
  • Площадь пешеходных зон в центре Москвы хотят увеличить к 2025 году почти в 60 раз
  • Центры содействия мигрантам создадут в Москве
  • Профсоюз завода Ford в Ленобласти не исключает проведение забастовки в июне


  • Top