Международный день борьбы за права инвалидов отмечают в мире

Новости. 5 мая. Всё мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями. Этот день призывает общественность обратить внимание на проблемы инвалидов, сообщают СМИ .

В 1992 году люди с ограниченными возможностями из 17 стран мира провели первый общеевропейский день за равноправие и против дискриминации инвалидов. Они отстаивали права самой социально незащищённой категории граждан. Как считают борцы за права инвалидов, люди с ограниченными возможностями также имеют право на трудоустройство, доступную инфраструктуру и образование, независимо от национальности, вероисповедания, состоятельности или состояния здоровья. На протяжении двадцати лет свои права отстаивают и инвалиды России.

В мае 2012 года Россия ратифицировала конвенцию о правах инвалидов, подписанную в Нью-Йорке 24 сентября 2008 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов в декабре 2006 года. В 2008 году документ вступил в силу после того, как его ратифицировали более 20 государств. По состоянию на апрель 2012 года к договору присоединились уже 110 стран.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, на ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, на защиту инвалидов и осуществление для них всех прав человека и основных свобод, а также на создание правовых механизмов обеспечения этих прав.

В конвенции особо выделены права женщин- и детей-инвалидов как наиболее уязвимой и нуждающейся в социальной поддержке категории населения.

Правительством РФ в марте 2011 года была принята программа «Доступная среда». В рамках этой программы более 60 миллионов рублей Министерство здравоохранения выделило на трудоустройство инвалидов, при этом средняя зарплата работающих лиц с ограниченными возможностями составила 10 тысяч рублей. Примечательно, что к концу 2015 года, согласно этой программе, инфраструктура должна быть приспособлена к беспрепятственному передвижению лиц с ограниченными возможностями. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% населения мира — это инвалиды. В России, по официальным данным, этот показатель превышает среднемировой процент. Сегодня в стране проживают почти 13 миллионов инвалидов, и более 700 человек ежегодно ими становятся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый аэропорт Берлин-Бранденбург готовится к открытию
  • Остановлен последний атомный реактор Японии
  • НАТО по-прежнему надеется на кооперацию с Россией
  • Три российских туриста пропали в Непале во время наводнения
  • Полиция и МЧС выясняют, каким газом были заполнены взорвавшиеся в Ереване шары


  • Top