Франция выбирает президента

Николя Саркози. Фото: MICHEL EULER/AFP/GettyImagesНиколя Саркози. Фото: MICHEL EULER/AFP/GettyImagesФранция вступила во второй, заключительный тур президентских выборов. Кандидатами на пост президента страны являются действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд, сообщают СМИ.

Франция выбирает своего президента. В 08:00 по местному времени во Франции открылись 65 тысяч избирательных участков, которые будут работать до 18:00. В крупных городах участки будут работать до 19:00, в Париже, столичном регионе, Марселе, Лионе и Тулузе — до 20:00. В выборах смогут принять участие более 46 миллионов французов. Окончательные результаты огласит Конституционный совет.

Действующий президент Николя Саркози и его супруга Карла Бруни-Саркози проголосуют в лицее имени Лафонтена в 16-ом округе Парижа. Его конкурент Олланд заполнит бюллетень в избирательном участке в городке Тюль департамента Коррез. Первым из политиков проголосовал лидер партии «Модем» Франсуа Байру.

Отметим, что жители не континентальной Франции начали голосовать еще в субботу, всего около 1,7 миллиона избирателей. Первыми проголосовали жители острова Сен-Пьер и Микелон. Затем французы, проживающие в Америке, потом — граждане французских территорий в Карибском бассейне и островов Французской Полинезии.

В первом туре выборов Франсуа Олланд набрал 28,6% голосов, а Николя Саркози – 27,1%. Действующий президент будет ожидать результатов выборов в Париже. Саркози посетит Елисейский дворец, где и узнает результаты.

Олланд решил провести день выборов «в народе», он прогуливается по улицам, беседует с жителями и пожимает руки всем желающим. Вечером на площади Кафедрального собора в Тюле Олланд обратится к народу с речью, вне зависимости от результатов голосования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день борьбы за права инвалидов отмечают в мире
  • Новый аэропорт Берлин-Бранденбург готовится к открытию
  • Остановлен последний атомный реактор Японии
  • НАТО по-прежнему надеется на кооперацию с Россией
  • Три российских туриста пропали в Непале во время наводнения


  • Top