Предполагаемый руководитель террористических атак 11-го сентября предстал перед судом


Новости. Форт-Мид – Гуантанамо, 6 мая. Более чем через десять лет после террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, начался судебный процесс в субботу, 5 мая. Халид Шейх Мохаммед и ещё четверо обвиняемых предстали перед военным трибуналом, на американской базе в Гуантанамо на Кубе.

Все пятеро обвиняемых отрицают свою причастность к терактам. При чтении обвинения Шейх Мохаммед, как главный организатор атак 11 сентября 2001 года, и его предполагаемые сообщники молчали и также не отвечали на вопросы судьи Джеймса Пола.

Адвокат Шейха Мохаммеда Дэвид Нэвин заявил, что его клиент рассматривает этот процесс как несправедливый, он должен быть оправдан. Военный судья Пол заявил, что не будет мириться с задержкой судебного разбирательства. Ответчик не может отказаться от участия и препятствовать нормальному ходу процесса, сказал Пол.

Халид Шейх Мохаммед, а также Валид бин Атташ, Рамзи Биналшибх, Али Абд Азиз Али и Мустафа Ахмад Хаусауи обвиняются в планировании и совершении террористических актов 11 сентября 2001 года. В результате этих терактов погибли 2976 человек.

Адвокаты обвиняемых говорили о злоупотреблениях и пытках, которые будут играть в экспертной оценке в процессе большую роль. Шейх Мохаммед был арестован в 2003 году, а с 2006 года содержится в тюрьме на базе в Гуантанамо.

Во время попытки провести суд военного трибунала над ним в 2008 году Халид Шейх Мохаммед говорил, что собирался признать свою вину и принять мученичество.

Представители Пентагона заявляли, что Шейх Мохаммед полностью признал свою ответственность за теракты 11 сентября, а также сознался в совершении других террористических актов.

Речь идёт о взрыве в ночном клубе на острове Бали в 2002 году, об организации убийства американского журналиста Дэниэла Перла в Пакистане, и о попытке взрыва самолёта с использованием взрывчатки, спрятанной в обуви смертника в 2001 году.

В ходе слушаний в 2007 году Халид Шейх Мохаммед заявил, что подвергался пыткам в лагере Гуантанамо. Документы ЦРУ подтверждают, что подозреваемого 183 раза подвергали процедуре имитации утопления. Признания, данные под воздействием пыток, в военном трибунале не могут быть использованы.

Небольшая группа родственников жертв терактов 11 сентября смогла присутствовать на слушании в субботу на территории военной базы.

Начало суда ожидается не ранее следующего года. Эксперты полагают, что представленные следствием доказательства должны быть приняты в этом процессе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перу расследует массовую гибель пеликанов и дельфинов
  • Франция выбирает президента
  • Международный день борьбы за права инвалидов отмечают в мире
  • Новый аэропорт Берлин-Бранденбург готовится к открытию
  • Остановлен последний атомный реактор Японии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top