Сирийские власти заражают компьютеры оппозиционеров

Переносной жёсткий диск переданный для анализа в F-Secure. Фото: F-Secure.comПереносной жёсткий диск переданный для анализа в F-Secure. Фото: F-Secure.com

Правительство Сирии заражает компьютеры политических активистов, к такому выводу пришли эксперты финской антивирусной компании F-Secure, опубликовав 3 мая результаты экспертизы полученного «слепка» системы одного из пострадавших.

По словам арестованной активистки, общаясь в чате по Skype со своим коллегой из оппозиции, она получила от него файл MACAddressChanger.exe, который, по идее, должен служить для изменения физического адреса сетевой карты компьютера, в реальности же оказавшийся вредоносным чёрным входом Xtreme RAT, позволяющим контролировать компьютер жертвы, включая просмотр экрана, нажатие клавиш, микрофон, камеру; доступ к файловой системе и даже к файлам в облачном хранилище Dropbox, и потом всё это отправлять на сервер Министерства телекоммуникаций Сирии.

Глава исследовательского отдела F-Secure Микко Хиппонен отметил: «Мы видим, как все правительства применяют технологии, особенно это характерно для репрессивных режимов. Строго говоря, выводы, к которым мы пришли, меня не слишком удивили, а лишь подтвердили теорию».

В подобных ситуациях есть вина и самих активистов, пренебрегающих элементарными приёмами защиты и противодействия, которые уже лет десять активно пропагандируют правозащитные организации, такие, например, как Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation (EFF).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные опубликовали результаты исследования модифицированного вируса птичьего гриппа
  • Жители Земли в эти выходные смогут увидеть супер-Луну и звёздный дождь
  • Названа новая дата первого полёта частного корабля к МКС
  • Блондины на экваторе
  • Смартфон Samsung Galaxy S III: новые возможности в пластиковой оболочке


  • Top