Вопрос контроля над вооружёнными силами Китая отразился на споре с Филиппинами


Глава коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао (слева) осматривает войска. Китайский министр обороны Лян Гуанле (справа) отдаёт честь. Лян также является членом Центральной военной комиссии. Хотя Лян сопротивляется контролю Ху Цзиньтао над военными, высшие офицеры обещали выполнять приказы Ху. Фото с сайта theepochtimes.comГлава коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао (слева) осматривает войска. Китайский министр обороны Лян Гуанле (справа) отдаёт честь. Лян также является членом Центральной военной комиссии. Хотя Лян сопротивляется контролю Ху Цзиньтао над военными, высшие офицеры обещали выполнять приказы Ху. Фото с сайта theepochtimes.comВ споре между Китайской Народной Республикой и Филиппинами за остров Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море возник вопрос о том, под чьим командованием находятся вооружённые силы в Китае. В то время как корабли обоих государств в течение трёх недель сталкиваются нос к носу рядом с островами, старшие морские офицеры Китая присягнули на верность лидерам коммунистической партии Китая (КПК).

10 апреля корабли филиппинских ВМС попытались арестовать китайских рыбаков вблизи острова Хуанъянь внутри 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Филиппин. Попытка была прервана китайскими патрульными судами. Филиппинские чиновники обсудили с юридическими экспертами из Соединённых Штатов возможность передачи спора в одностороннем порядке в Международный трибунал по морскому праву. КНР отказалась признать претензии Филиппин и обращение в Международный трибунал.

Противостояние между группировками в руководстве КПК отразилось и на споре с Филиппинами.

Китайский министр обороны Лян Гуанле, являющийся также членом Центрального военного совета, по-видимому, ведёт свою игру. Он посетил две провинции, которые граничат с Южным морем, Гуандун и Гуанси, проведя «исследование» национальной и береговой обороны.

В своём выступлении в ходе инспекции (6–16 апреля) Лян Гуанле сказал: «Использование военных сил должно тщательно обдумываться. Надо оценивать ситуацию при использовании помощи военных и применять её в соответствии с законом». Это и другие заявления, намекающие на применение силы, возможно, привели к тому, что в Южно-Китайском море усилилась напряжённость.

Социальный комментатор Вэнь Чжао сказал «Радио Голос Надежды», что инцидент в Южно-Китайском море был активизирован, чтобы уменьшить давление на главу безопасности Чжоу Юнкана и его союзников, которые попали «под обстрел» в прошлом месяце, после того, как Бо Силай был уволен.

«Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао придётся тратить силы на то, чтобы сдерживать международное давление. Им будет трудно сконцентрироваться на борьбе с Чжоу Юнканом и Бо Силаем», — сказал Вэнь Чжао.

Лян Гуанле имеет тесные связи с Бо Силаем. Оба приняли участие 10 ноября 2011 года в военных учениях на военном полигоне Чэнду, что было расценено как вызов властям, когда Ху Цзиньтао отбыл из страны на саммит АТЭС.

Тем не менее, после публичного увольнения Бо Силая 10 апреля, различные крупные военные округа Китая и ключевые военные деятели выразили верность Ху Цзиньтао, а не Чжоу Юнкану.

Контр-адмирал ВМФ, командующий 171 флотом, и заместитель начальника штаба флота Южно-Китайского моря Ли Шаохун сказал: «Что будет делать наш флот? Как я уже подчёркивал ранее, мы будем следовать приказам ЦК партии и Центрального военного совета», согласно сообщению шанхайского Dragon TV.

Вашингтонский эксперт по вопросам Китая Ши Цзаншань рассказал сотрудникам «Великой Эпохи», что Чжоу Юнкан, один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, в настоящее время не имеет былого политического влияния. «Сейчас главный вопрос заключается в том, с какими обвинениями он будет иметь дело».

Военные учения

В апреле США и Филиппины провели ежегодные военные учения, которые проходили вблизи спорных районов в Южно-Китайском море.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в начале встречи с филиппинской стороной в понедельник 30 апреля подчеркнула: «Мы не принимаем чью-либо сторону в споре о территориях в Южно-Китайском море».

Китайские государственные СМИ сообщили, что совместные учения США и Филиппин направлены против КНР.

Однако командующий Китайским флотом Ли Шаохун сказал, что совместные учения США и Филиппин — это нормальное военное сотрудничество, и он не считает, что эти учения направлены против какой-либо определённой страны.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявление Чэнь Гуанчэна появилось в китайском микроблоге
  • В Пекине члены преступной группировки разгромили таксопарк
  • В Китае разводят овец стоимостью до двух миллионов долларов за одну
  • Слепой китайский адвокат просит убежища в США
  • Вэнь Цзябао способствовал побегу слепого адвоката


  • Top