Китайские пользователи Интернета называют заявление о верховенстве закона в Китае вздором


Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь (справа). Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesОфициальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь (справа). Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesВ середине дня 2 мая Гэри Лок, посол США в Китае, сообщил зарубежным СМИ, что он будет сопровождать Чэнь Гуанчэна, слепого адвоката по правам человека, из посольства США, где он находился, на лечение в больницу Пекина.

Через несколько минут Лю Вэйминь, представитель китайского министерства иностранных дел, распространил официальный пресс-релиз, в котором потребовал извинений от правительства США за их действия.

В заявлении подчёркивается, что Китай является страной, где правит закон, и что все законные права граждан защищены Конституцией и законодательством.

Вслед за этим заявлением последовало множество саркастических комментариев от пользователей Интернета.

Чэнь был приговорён и отсидел в тюрьме четыре года за то, что он раскрыл факты насилия местных властей в Линьи, провинция Шаньдун, в ходе реализации государственной «политики одного ребёнка», которые использовали принудительную стерилизацию и принудительные аборты.

Срок заключения Чэня закончился 9 сентября 2010 года. После этого он и его семья находились под домашним арестом, и были насильно изолированы от внешнего мира.

22 апреля Чэнь бежал и прибыл в Пекин. С помощью друзей он приехал в посольство США и обратился за помощью.

Чэнь сообщил о домашнем аресте и злоупотреблениях, которые проводились вне правовых рамок. Поэтому пользователи Интернета высмеивают заявление китайских властей.

Один пользователь сети написал: «Это полный вздор — утверждение, что Китай является страной, где правит закон. Я не мог удержаться от смеха, услышав это. Невинный гражданин был помещён под домашний арест, и пользователи Интернета, которые пошли навестить его, были избиты и ограблены. И это “в стране, где правит закон”, как не стыдно».

Фотографии, размещённые онлайн китайскими пользователями Интернета, показывают журналистов, ожидающих у входа в больницу, где лечился Чэнь. Внутри больницы находится большая группа полицейских в стальных касках. Один пользователь сети высмеивает эту ситуацию, говоря: «Чэнь — самый важный пациент в Китае».

Другой пользователь сети, под ником zhizime, сказал, что он плакал каждый раз, когда думал о ситуации Чэня. Гражданин Китая подвергался преследованиям и избиениям в своём доме, и не мог обратиться за медицинской помощью в течение нескольких лет, пока его не спасло иностранное посольство.

По поводу требования извинений от правительства США, пользователь сети критикует китайские власти: «Когда они будут иметь хоть каплю стыда?» Он добавил, что руководство страны — «режим негодяев» и «враги всего человечества».

Ещё один пользователь сети написал: «Китайский гражданин не может найти защиту у себя на Родине и вынужден бежать в посольство другой страны. Кому должно быть стыдно? Кто должен извиниться за повторяющиеся преследования и оскорбления? Как им не стыдно утверждать, что Китай является “страной, где правит закон”?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вопрос контроля над вооружёнными силами Китая отразился на споре с Филиппинами
  • Заявление Чэнь Гуанчэна появилось в китайском микроблоге
  • В Пекине члены преступной группировки разгромили таксопарк
  • В Китае разводят овец стоимостью до двух миллионов долларов за одну
  • Слепой китайский адвокат просит убежища в США


  • Top