Пока не начались экзамены


Последний школьный звонок отзвенел, и на пороге лето. Но предстоит еще экзаменационная пора. И пока не начались экзамены, можно выехать всем классом на 2-3 дня в лес, пойти в поход или сплавиться на байдарке по ближайшей реке. Обычно небольшие выезды одноклассников очень увлекательные, веселые и запоминаются на всю жизнь.
Вперёд, навстречу приключениям! Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вперёд, навстречу приключениям! Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Конечно, нет!

Существуют всевозможные экскурсионные туры для школьников, познавательные путешествия, разные поездки по историческим местам и архитектурным памятникам и прочее, и прочее… Хотите вновь попасть под свод правил и распорядков, хотите под наставления гидов и запреты музеев? Конечно, нет!

Дикие вылазки на дикую природу в конце цветущего мая  —  лучше и придумать нельзя. Только они дают человеку ощущение свободы. Правда, свобода подразумевает и ответственность. Эти понятия всегда идут в паре. Так уж повелось, что мы должны быть ответственны за себя, за своих друзей и за ту природу, которую решили обогреть своим вниманием. Обогреть — не значит сжечь на костре все деревья вокруг своего палаточного лагеря.

Байдарка, рюкзак и гитара

Что может быть лучше сплава на байдарках?! В Подмосковье — по рекам Волгуша, Каширка, Малая Истра, Коломенка, Держа, в Тверской области — по Волге, Орше, Тверце, Медведице, в Башкирии – по Белой, прокладывающей себе путь в предгорьях Южного Урала. Питерцы любят реки Карелии, особенно живописную Шую, жители Ставропольского края обожают холодный Зеленчук. Рек в России много, нужно выбрать ту, что ближе к дому.

Когда маршрут уже намечен, не стоит терять время, нужно хорошенько подготовиться к трехдневному походу. Нужны рюкзак, байдарка, палатка, удобная обувь, непромокаемая одежда, фотоаппарат и гитара. В таких походах без гитары никак. Недаром в туристской среде бытует фраза: эта песня родилась у костра. Сидя под звёздным небом вокруг пылающего огня, поют все: у кого есть голос и у кого его нет, кто имеет музыкальный слух и кто понятия о нём не имеет. Главное, это желание петь. Как в мультике про волка и собаку, когда на крестьянской пирушке спрятавшись под столом сытый волк, расчувствовавшись, сообщает другу-псу: «Щас спою!» И запел. Чем всё закончилось, вы знаете.

Осторожность не помешает

Где взять байдарки?  В городском турклубе, у друзей или напрокат в бюро путешествий и экскурсий, где угодно. Главное, не достать байдарки, а уметь их собрать и научиться ими управлять. Тут нужны опытные туристы-водники. Без них и в короткое путешествие нельзя отправляться потому, что даже равнинная река таит в себе опасность, пусть и небольшую. Приключение приключением, а осторожность никогда не помешает. Поверь в себя

Нелегко сразу овладеть байдаркой, естественно. Однако к концу похода каждый школьник чувствует себя матёрым туристом. Главное, это поверить в себя. А слушать руководителя – первое дело. Как управлять байдаркой, как умело причалиться, как ставить палатку и развести костёр, — всему научит  руководитель похода. Главное – захотеть, и быть прилежным.

Вперёд, навстречу приключениям!  

Ну вот, спущены на воду байдарки, отталкиваемся от берега. Вперёд, навстречу приключениям!  Великолепна свежая майская природа — сочная зелень, поляны одуванчиков, ясное голубое небо, таинственная тёмная вода, в глубине которой видны верхушки водорослей, рыбёшки, затонувшие котелки, весла, мобильные телефоны и деревья. Стоп! Затонувшие деревья – опасные «экспонаты», можно проколоть байдарку и пойти ко дну. Это не входит в наши планы, поэтому торчащие из воды ветки нужно обойти стороной.

Хорошо на байдарке скользить по быстрой реке – грести не надо, вода сама несёт. Главное – вовремя поправить вёслами, чтобы быть в струе. И можно глазеть по сторонам, считать ворон и диких уток. Справка для «чайников»: дикими, считаются утки, отошедшие от дома более, чем на 100 метров. А на привале можно любоваться одуванчиками, колокольчиками, ласточками и стрижами, разводить костёр и готовить чай с дымком. Заразительная эта вещь байдарочные походы! Если бы можно было променять на них экзамены…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД Эстонии даёт ряд рекомендаций туристам в Египте
  • Сикким — бывшее королевство в Гималаях. Часть 2
  • Сикким — бывшее королевство в Гималаях
  • Особенности путешествия по Европе на собственном автомобиле
  • Турция удвоила срок безвизового пребывания россиян в стране


  • Top