Коррупция в Китае — только вершина айсберга

Бо Силай — опальный чиновник, который якобы был борцом с преступностью и коррупцией в Чунцине, где являлся председателем горкома партии до того, как его отстранили в марте. Сейчас Бо находится под следствием за «серьёзные дисциплинарные нарушения». Источники в коммунистической партии Китая (КПК) рассказали, что Бо, как полагают, получил не менее одного миллиарда юаней (159 млн долларов США) в виде взяток. Жена Бо была обвинена и арестована за причастность к убийству британского бизнесмена. Фото: Lintao Zhang/Getty Images Бо Силай — опальный чиновник, который якобы был борцом с преступностью и коррупцией в Чунцине, где являлся председателем горкома партии до того, как его отстранили в марте. Сейчас Бо находится под следствием за «серьёзные дисциплинарные нарушения». Источники в коммунистической партии Китая (КПК) рассказали, что Бо, как полагают, получил не менее одного миллиарда юаней (159 млн долларов США) в виде взяток. Жена Бо была обвинена и арестована за причастность к убийству британского бизнесмена. Фото: Lintao Zhang/Getty Images Крах политической карьеры Бо Силая сопровождался десятками сообщений о доходах его семьи, его зарубежных активах, а также коррупции, которая питала всё это. Но Бо не единственный среди высокопоставленных партийных чиновников, кто переправлял нечестно нажитые доходы за границу, говорит китайский экономист.

Японский Yomiuri Online цитирует источники в коммунистической партии Китая, которые говорят, что Бо получил не менее одного миллиарда юаней (159 млн долларов США) в виде взяток.

Жена Бо Силая — Гу Кайлай, владеет 1,5 миллиона фунтов (2,4 миллиона долларов США) и квартирой в Южном Кенсингтоне в Лондоне, согласно великобританской газете Daily Mail.

Гу также подписала соглашение с фирмой Великобритании на импорт гигантских гелиевых шаров в Китай. В сделку были включены контрабандные 200 000 фунтов из Китая для финансирования её сына, Бо Гуагуа, получающего образование в Великобритании, согласно Daily Mail.

Чэн Сяонун, китайский экономист и бывший помощник свергнутого лидера партии Чжао Цзыяна, заявил базирующемуся в Нью-Йорке New Tang Dynasty TV, что у коррумпированных чиновников партии есть много каналов для перемещения активов за рубеж.

«Например, Бо Силай отправляет оборудование за границу и просит, чтобы вознаграждение перевели на его счёт за рубежом. Никто не может сказать, были ли денежные средства переведены из Китая или за границей», — сказал Чэн.

Коррумпированные чиновники могут скрыть передачу активов довольно легко за законными деловыми операциями, по словам Чэна. Для покупки оборудования, которое стоит один миллион юаней, перечисляют 10 миллионов юаней. «Никто не следит за этим, и, конечно, чиновники подкупают людей на каждом шагу», — сказал Чэн.

Многие компании в Гонконге и Шэньчжэне участвуют в отмывании денег, более ста таких находятся в районе Гонконга Тсим Ша Тсуй, по словам Чэна.

«Многие гонконгские и тайваньские бизнесмены, которые инвестируют средства в материковый Китай, хотят перевести деньги на материк, а многие коррумпированные чиновники хотят перевести деньги из Китая», — сказал Чэн.

«Эти предприятия по отмыванию денег получают деньги от тайваньских и гонконгских бизнесменов и переводят их на зарубежные счета некоторых коррумпированных чиновников. Между тем, коррумпированные чиновники переводят соответствующее количество юаней фирмам на материке от имени гонконгских и тайваньских бизнесменов. Такие деловые отношения заканчиваются очень быстро, буквально за полчаса», — сказал он.

Коррумпированные чиновники отправляют своих детей за границу, таким образом, у них появляется канал для передачи незаконных активов за пределы Китая, что делает трудно доказуемыми факты коррупции.

Народный банк Китая разместил на своём сайте в прошлом году, прежде чем его закрыли, краткое исследование о том, как коррумпированные китайские чиновники переводят активы за рубеж.

В исследовании говорится, со ссылкой на статистические данные Китайской академии социальных наук, что более 18000 партийных и правительственных чиновников бежали из Китая в период между 1990 и 2008 годами более чем с $123 миллиардами украденных денег. Средства, как правило, направлялись в США, Канаду, Австралию и Нидерланды через счета оффшорных банков или инвестиции в недвижимость.

Исследование вашингтонской исследовательской и правозащитной организации Global Financial Integrity, занимающейся предотвращением отмывания денег в развивающихся странах, показало, что Китай находился на первом месте по незаконным финансовым потокам в период с 2000 по 2009 год. Более $2,74 триллиона были незаконно перемещены в оффшоры. [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские пользователи Интернета называют заявление о верховенстве закона в Китае вздором
  • Вопрос контроля над вооружёнными силами Китая отразился на споре с Филиппинами
  • Заявление Чэнь Гуанчэна появилось в китайском микроблоге
  • В Пекине члены преступной группировки разгромили таксопарк
  • В Китае разводят овец стоимостью до двух миллионов долларов за одну


  • Top