Мышцы можно нарастить, поднимая лёгкий вес



Всё течёт, всё изменяется. Новое исследование убеждает нас, что для набора мышечной массы больше нет смысла в подъёме тяжестей. Неужели можно забыть о тяжёлых гирях, тальке и заботливой помощи друга? Неужели всё это канет в лету и покроется пылью? Честно говоря, верится с трудом.

Вряд ли кто-то будет спорить о важности мышечной массы для организма. Даже если вас не интересует мышечный рельеф Геркулеса, мышцы играют чрезвычайно важную роль для здоровья. Мышцы имеют более высокие потребности в энергии, чем жировая ткань, а значит, сжигают больше калорий. В мышечных тканях синтезируется инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), что снижает риск развития инсулинорезистентности. Более высокий процент мышечной массы означает меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и рака.

Хорошо известно, что сильные, тренированные мужчины болеют раком реже. К примеру, Каролинским Университетом (Швеция) были опубликованы результаты более чем двадцатилетнего диспансерного наблюдения за несколькими тысячами нормальных здоровых мужчин. Выяснилось, что мужчины, у которых силовые показатели были выше, имели гораздо меньший риск заболеть раком по сравнению с не тренирующимися мужчинами. Эти данные иллюстрируют действие ИФР-1, который вырабатывается активно работающими мышцами и подавляет выделение инсулина. Подробнее в статье «Инсулин и рак».

Другими словами, мышцы действительно играют ключевую роль для здоровья. Хорошая новость в том, что для тех, кто остерегается поднятия больших весов, теперь тоже есть надежда. Согласно исследованию группы учёных из Университета МакМастера в Онтарио, тренировка с лёгкими весами не уступает пауэрлифтингу. Подъём небольших весов также может вызвать эффект гипертрофии мышц.

Исследователи набрали группу из 21-летних мужчин, которые практически не имели опыта занятий в тренажёрном зале. Участники тренировались три раза в неделю. Они тренировали четырёхглавую мышцу бедра, разгибая ноги в коленях. Одной ногой они поднимали вес, составляющий 80% максимального, который они могли поднять 10 раз. Другой ногой они поднимали 30% максимального веса, выполняя около 25 повторений. Сравнив снимки четырёхглавой мышцы бедра, полученные с помощью МРТ после 10 недель тренировок, учёные не обнаружили каких-либо существенных различий между мышцами разных ног.

Автор исследований Стюарт Филлипс считает, что это хорошая новость для «простых смертных», которые не являются спортсменами, но имеют желание нарастить или сохранить мышечную массу для улучшения состояния здоровья. Однако он отметил, что многие специалисты, спортсмены и преподаватели скептически оценивают результаты его исследования.

Это не удивительно, так как выводы Филлипса в принципе противоречат основной догме бодибилдинга: «больше вес — больше мышца». Считается, что мышечные волокна отвечают гипертрофией на вес, который они поднимают с трудом. Тяжёлый вес стимулирует рост мышечных волокон, они вынуждены адаптироваться, увеличивая свой объём и массу. Подробнее в статье «Цель обуславливает средства».

Это одно из первых исследований, выступающих против аксиом бодибилдинга. Вряд ли его будет достаточно, чтобы заставить спортсменов сменить тяжёлый вес на лёгкий. Однако тренировка с лёгким весом, похоже, предлагает выход для пожилых людей и новичков, так как снижает риск развития травм и болевых ощущений. Для всех остальных, вероятно, пока нет повода расслабляться.

________________________________________

Самые интересные статьи о новостях в бодибилдинге, о спортивном питании, упражнении для мышц, разной технике, упражнениях для определённых участков тела, как правильно составить индивидуальную программу тренировок и т. д. можно найти на сайте http://bodybuilder-at-home.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топинамбур - "живое" лекарство для диабетиков
  • Чем можно перекусить, чтобы не поправиться
  • Врачи, пренебрегающие гигиеной рук, заражают 7 из 100 пациентов в стационарах
  • Прием пищи ради удовольствия может вызывать переедание и ожирение
  • В Пензе 100 человек пострадало от укусов клещей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top