Баски возвращаются

Фото с сайта buro247.ruФото с сайта buro247.ruМногое в нашем гардеробе возвращается из прошлого. Дизайнеры одежды, как машина времени, возвращают нас в прошлое, «оживляя» то модель брюк родом из 60-х, то платье из 20-x. Даже обувь и аксессуары 18 века вдохновляют творческие умы на повторное перевоплощение.

Сегодня мы поговорим о басках. Слышали? Это народность, населяющая баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. А ещё – это декоративный элемент национального костюма басков, в виде широкой оборки, которая пришивается к платью, топу или юбке по линии талии. Интересно то, что термин был введён соседями-французами, которые и поспособствовали его популяризации. В викторианскую эпоху басками в основном украшали корсеты и жакеты, надеваемые поверх кринолинов и юбок-турнюров. В Россию мода на баски пришла ещё в XVIII веке, как дань европейской моде.

Баски на юбках, платьях, топах и даже жакетах были показаны в коллекциях большинства дизайнеров от Yves Saint Laurent до Vivienne Westwood. В 20-м веке «первооткрывателем» этого элемента одежды стал испанский кутюрье Кристобаль Баленсиага, который был родом из городка, входившего в состав страны Басков. Он умело обыгрывал деталь традиционного костюма басков. В 21-м веке баски были представлены Emporio Armani Весна-Лето 2011, как один из основных мотивов коллекции.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у баски достаточно, чтобы ответственно отнестись к их приобретению в этом сезоне. Как отмечают стилисты, подобный крой наделит истинной женственностью абсолютно любой наряд и образ. Платья с баской выглядят романтично и сексуально одновременно. Вместе с тем есть один недостаток – баски не стройнят. Но это не остановило ни дизайнеров, ни бутики, ни модниц. Если поначалу (летом прошлого года) баски не могли обрести широкое признание, то спустя некоторое время они полюбились всем.

С чем же носить такие вещи?

Будь у вас блуза с баской или юбка, оба варианта могут оживить и придать женственность любому офисному наряду в рамках дресс-кода. Дизайнеры советуют носить блузу с баской в комбинации с юбками-карандашами средней длины и брюками-дудочками. Если вы обладательница стройной фигуры, то можете попробовать в комбинации с широкими брюками.

И напоследок

А вы знаете, что одежда носится с каким-то особенным чувством, если вы знаете историю её появления на свет? Вы осознаёте, через какие «испытания» прошла эта модель брюк, чтобы занять почётное место в витринах модных бутиков, и даже проникаетесь уважением к ней. Например, информация о том, что раньше лосины носили только мужчины, а материал, из которого они были изготовлены (кожа лося), приносил кучу неудобств своим обладателям, заставила меня осознать, что мода тоже не стоит на месте, и сегодня мы можем побаловать себя одеждой как стильной, так и удобной. Нашему поколению однозначно повезло в этом!

Теперь, узнав историю баски, вы на шаг стильнее и мудрее своих «модных соперниц». Удачного шопинга!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джинсовая одежда David Kahn осень 2012
  • Модели после показа New Generation 2 на MBFWA весна-лето 2012/13 в Австралии
  • Летняя одежда для мужчин и женщин от Kaylene Milner на MBFW весна-лето 2012/13 в Австралии
  • Платья и комплекты на лето от Kaylene Milner на Mercedes-Benz Fashion Week весна-лето 2012/13 в Австралии. Часть 2
  • Платья и комплекты на лето от Kaylene Milner на Mercedes-Benz Fashion Week весна-лето 2012/13 в Австралии. Часть 1


  • Top