Информация о попытке убийства Ху Цзиньтао не подверглась цензуре


Национальный народный конгресс в Пекине 14 марта 2004г.  Цзян Цзэминь (стоит справа), как сообщалось, сделал попытку убить Ху Цзиньтао (сидит справа), когда он был в море в 2006г. Фото: Getty ImagesНациональный народный конгресс в Пекине 14 марта 2004г. Цзян Цзэминь (стоит справа), как сообщалось, сделал попытку убить Ху Цзиньтао (сидит справа), когда он был в море в 2006г. Фото: Getty ImagesОколо7 часов утра 1 мая китайский блоггер нашёл наBaidu.comновость о попытке убийства китайского лидера Ху Цзиньтао в 2006г.Baidu—самая большая поисковая система в Китае.

ТелевидениеNTDподтвердило, что, поисковая система по таким ключевым словам, как «убить Ху на море», «убить Ху в Жёлтом море» и «Чжан Динфа убивает Ху»,связывается с несколькими веб-сайтами, и некоторые из них дают относительно детальное описания инцидента. ТелевидениеNTDтакже обнаружило, что «убийство Ху» не было подвергнуто цензуре накитайскомWeibo.com.

В мае 2006 г. Ху посетил военно-морскую базу в Циндао, провинции Шаньдун. Он сел на эсминец, оборудованный самыми передовымиуправляемыми ракетами, чтобы осмотреть военные корабли на Жёлтом море. Внезапно два корабля одновременно выстрелили в эсминец. Эсминец немедленно развернулся и уплыл из этого района на максимальной скорости.

Очевидно, ни один из кораблей не был достаточно быстр, чтобы догнать эсминец. После того как эсминец достиг безопасной области, Ху вернулся на базу в Циндау и сразу полетел в провинцию Юньнань. Неделю спустя, после принятия должных мер безопасности, Ху возвратился в Пекин.

Этот инцидент часто обсуждают в Интернете, говорят, что его устроил бывший китайский лидер Цзян Цзэминь.

Много китайские блоггеры считают, что отсутствие цензуры по этой теме на Baiduозначает, что верхушка китайской коммунистической партии (КПК) планирует призвать Цзяна и его фракцию к расплате.

В сообщенииTheTrendMagazineговорится, что Цзян запланировал убийство Ху со своим приспешником Цзэн Цинхуном, влиятельным членом Постоянного комитета Политбюро. Предполагается, что они хотели устранить Ху, таким образом, Цзэн мог стать Генеральным секретарем КПК и следующим лидером страны. Фракция Цзяна тогда контролировала бы полностью ситуацию в партии и стране.

Ху ответил ударом на удар

Хуответил ударом на удар после того, как он избежал страшной участи. Он сначала расправился с Чэнь Ляню, бывшим руководителем КПК в Шанхае и членом Политбюро КПК, за его причастность к коррупции. Ху также устранил много членов Шанхайской клики Цзяна и его влияние в вооруженных силах.

В то время заместитель командующего китайским флотом Ван Шоуе был приговорён к смерти, но получил отсрочку, потому что бросил своего партнёра Цзя Тиньаня,в то время важного чиновника в офисе Цзяна.

Аналитики говорят, что Ху, возможно, преднамеренно оставил Вана живым, как свидетеля, чтобы противостоять Цзяну в будущем. Чжан Динфа, близкий друг Цзяна и в то время командующий военно-морскими силами, который и осуществил попытку убийства Ху, вскоре умер, по сообщениям, из-за болезни. Смерть Чжана была отмечена очень сдержанно. Ни «Синьхуа», ниLiberationArmyDaily, глашатаи партии и вооруженных сил, не передавали этой новости.

«Чжан Динфа» и «Чэнь Ляню» стали подвергнутыми цензуре словами наBaidu.Позже Лю Чжихуа,заместитель мэра Пекина в то время, Чэнь Ляню и Ду Шичэн, тогдашний руководитель городского комитета КПК в Циндао, былиподвергнуты расследованию и сняты со своих должностей. Член Постоянного комитета политбюро Хуан Джу умер от рака, а другой член комитета, Цзя Цинлинь, был замешан в скандале.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутату Европарламента удалось встретиться с китайским правозащитником
  • Адвокат слепого активиста Цзян Tяньюн задержан, избит и посажен под домашний арест
  • МИД Китая разрешил слепому адвокату подать заявление на загранпаспорт
  • Ураган в юго-восточном Китае разрушил сотни домов, погибло два человека
  • Глава сил безопасности Китая руководит преследованием Чэня, заявляет эксперт


  • Top