Джеймс Эдвард Уэст — американский физик-акустик. Из серии «О ста гениях современности»


Джеймс Эдвард Уэст — американский физик-акустик.  Фото с сайта biography.comДжеймс Эдвард Уэст — американский физик-акустик. Фото с сайта biography.comДжеймс Уэст — американский физик, без его открытия в области акустики мы бы сейчас не имели мобильных телефонов. Патент на своё первое и основное изобретение учёный получил в далёком (относительно, конечно) 1964 году, а признан гением современности и занесён в список «ста» 47-м по счёту — в 2007.

Джеймс Уэст родился в 1931 году в Виржинии. Мальчиком он проявил незаурядный интерес к электричеству, не зная, что имеет дело с опасной материей. Своей жизнью он чуть не поплатился за попытку отремонтировать старый радиоприёмник. Ему тогда было всего лишь восемь лет — шёл 1939 год, радиотехника только начинала набирать свою мощь.

Джеймса спас его старший брат. Сильный удар тока нисколько не испугал будущего учёного, а, наоборот, пробудил в нём неудержимое желание познавать природу. Он однозначно выбрал себе профессию «физика», несмотря на серьёзные отговоры отца.

Отец Джеймса хотел дать сыну медицинское образование, как это было принято в их округе. Темнокожие американцы из самых интеллигентных профессий могли выбрать или адвокатуру, или медицину, или преподавание. Сам Уэст-отец тяжело прокладывал путь, чтобы стать простым работником почты. Джеймс Уэст будет первым темнокожим учёным в истории Америки. Гениальность не зависит от цвета кожи.

Джеймс Уэст поступает в Темплевский университет, через четыре года получает степень бакалавра, а в 1960 году вместе с немецким физиком Герхардом Сесслером разрабатывает суперчувствительный полимерный микрофон. Работающая модель этого микрофона была создана уже в 1962 году, а запатентована в 1964. 90% всех существующих ныне микрофонов и телефонов работают по схеме Уэста.

Истинному гению все двери открыты. Джеймс Уэст по праву получил признание учёных-физиков, возглавил Акустическое общество Америки, ему присуждены самые высокие степени и звания. В прошлом году учёному исполнилось 80 лет.

Главную цель своей жизни Джеймс Эдвард Уэст видит в развитии науки, много сил вкладывая в поддержку молодых талантливых студентов, которые делают первые шаги на этом поприще. Наверное, гениальный учёный старается смягчить для них «первый удар током», который в какой бы то ни было форме переживает каждый.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Валерия и Пригожин стали жертвой «чёрных риелторов»
  • Алессандра Мастронарди на телешоу Quelli Che il Calcio в Милане
  • Дженнифер Лопез: дети приносят счастье
  • Принцесса Монако не может иметь детей
  • Анастасия Заворотнюк хочет в третий раз стать мамой


  • Top