Конгресс США: «Все взоры обращены на слепого адвоката в Китае»


Цао Ясюэ, автор и адвокат-правозащитник, выступает на экстренном собрании по делу Чэн Гуанчэня. Софья Ричардсон (слева) из организации Human Rights Watch и Т. Кумар (в центре) из Amnesty International следят за ходом слушаний. Фото: CECCЦао Ясюэ, автор и адвокат-правозащитник, выступает на экстренном собрании по делу Чэн Гуанчэня. Софья Ричардсон (слева) из организации Human Rights Watch и Т. Кумар (в центре) из Amnesty International следят за ходом слушаний. Фото: CECCВАШИНГТОН. Защитники прав человека в Китае выступили в Конгрессе США с критикой в адрес администрации Обамы по поводу дела Чэнь Гуанчэна и выразили надежду на положительное разрешение этой чрезвычайной ситуации.
В тот же день высшие должностные лица США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, провели открытый форум в рамках стратегического и экономического диалога на высшем уровне между США и Китаем.

Слепой юрист-самоучка Чэнь бежал из-под домашнего ареста 22 апреля, а 27 апреля он уже находился под юрисдикцией США. Сейчас, когда он проходит курс реабилитации в одной из больниц Пекина, чиновники коммунистического режима и американские власти пытаются заключить новое соглашение, после того как Чэнь покинул посольство США.

«Мировая общественность внимательно следит за происходящим, за тем, что предпримет китайское правительство», — сказал член палаты представителей Крис Смит, выступая на слушаниях в исполнительной комиссии по Китаю (CECC) в Конгрессе.

Смит также добавил, что он «глубоко обеспокоен» будущим Чэня и его сторонников, особо отметив, что Хэ Пэйжун, активистка, которая, по сообщениям, помогла Чэню с побегом, остаётся в заключении. Она, как полагают, была задержана силами безопасности коммунистического режима.

Фрэнк Вольф, член палаты представителей и видный деятель по защите прав человека в Китае, заявил, что администрация Обамы проявила «наивность, поверив в обещания правительства, которое хорошо известно продолжительным подавлением собственного народа».

Случай с Чэнем, по мнению Вольфа, является «характерным примером нарушений прав человека со стороны китайского правительства».

Представители американской администрации подчеркнули, что Чэнь добровольно покинул американское посольство, после того как он получил от китайского правительства гарантию безопасности и возможность продолжить образование. Однако в последующих интервью средствам массовой информации Чэнь сказал, что на это соглашение он пошёл под давлением. Ему пригрозили, что если он немедленно не покинет посольство, то 2 мая его семью отправят обратно в их деревню Дуншигу, откуда ещё недавно ему удалось сбежать.

Чэнь также добавил, что после его побега местные охранники активизировали свои действия по надзору за его семьёй, они установили электрический забор вокруг его дома и семь видеокамер внутри, а также стали спать и есть прямо в его доме. Чэнь подвергся преследованию после того, как он разоблачил нарушения прав человека, связанные с проведением коммунистической партией «политики одного ребёнка», что включает в себя принудительную стерилизацию и принудительные аборты.

На слушаниях в Конгрессе США говорилось о неопределённости будущего Чэня, и их участники подталкивали администрацию к ещё более активным действиям.

«Администрация Обамы обязана защитить Чэня и его семью, это её долг. Если мы ничего не предпримем, это будет позором», — сказал член палаты представителей Вольф.

Софи Ричардсон, директор азиатского отдела «Хьюман Райтс Вотч», контролирующая работу организации по Китаю, задала вопрос, почему высшие должностные лица США, включая госсекретаря Клинтон, секретаря Гейтнера и посла Локка, не могут просто сесть в машину и, приехав в больницу, «настаивать на встрече с Чэнем».

«Госсекретарь Клинтон должна выступить с публичным заявлением по поводу ситуации с Чэнем», — сказал Т. Кумар, директор «Международной Амнистии» по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупция в Китае — только вершина айсберга
  • Китайские пользователи Интернета называют заявление о верховенстве закона в Китае вздором
  • Вопрос контроля над вооружёнными силами Китая отразился на споре с Филиппинами
  • Заявление Чэнь Гуанчэна появилось в китайском микроблоге
  • В Пекине члены преступной группировки разгромили таксопарк


  • Top