Памятник жертвам блокады Ленинграда открыли в Бишкеке

 
  • Украина не будет проводить саммит в Ялте из-за отказов ряда глав государств от участия во встрече - 8.Май.2012
  • Уго Чавес правит страной через Twitter - 8.Май.2012
  • На таможне США проверяют цветы, импортируемые из Эквадора - 8.Май.2012


  • Памятник блокадникам Ленинграда Бишкек
    Памятник жертвам блокады Ленинграда открыли в Бишкеке. Фото с сайта president.kg
    Новости. 8 мая, Бишкек. Сегодня в столице Кыргызстана состоялась церемония открытия мемориального комплекса жертвам блокады Ленинграда, а также кыргызстанцам, принявшим в свои семьи детей-ленинградцев, эвакуированных в Кыргызстан в 1942 году. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызской Республики.

    Сегодня в Бишкеке прошла церемония открытия мемориального комплекса, в которой принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Как отмечает пресс-служба, инициатива создания мемориала принадлежит блокадникам-кыргызстанцам. Средства на возведение комплекса предоставили муниципалитет и кыргызские бизнесмены.

    «900 дней кромешного ада» продолжались с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинградская блокада унесла жизни сотни тысяч жителей. В своей речи президент отметил мужество и героизм блокадников, а также их удивительные дух и веру: «Вы только представьте, в смертельном горниле продолжали работать некоторые театры, учебные заведения, проходили концерты, показывали кино».

    Нельзя не отметить помощь жителей Кыргызстана. В годы войны из Фрунзе (Бишкек) в Ленинград, которые были городами-побратимами, были направлены более сотни вагонов с продовольствием и одеждой. До конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более 16 тысяч из Ленинграда, среди которых было 3,5 тысячи детей.

    Мемориальный комплекс находится в южной части Бишкека, в парке Победы им. Д. Асанова. Как сообщается, под монументом была заложена капсула с землёй с Пискарёвского кладбища, где покоятся погибшие блокадники-ленинградцы.

    По данным бишкекской мэрии, в Бишкеке сейчас проживают около 60 человек, переживших эти трагические события. Среди приглашённых были сами блокадники, а также делегация с представителями мэрии и ветеранских организаций из Санкт-Петербурга.



    Еще читают:
  • Биатлонист Антон Шипулин выиграл масс-старт в Словении
  • Бразильской конфедерации волейбола грозят дисквалификацией на один год
  • Парашютист в костюме-крыле впервые в истории поздоровался за руку с человеком на земле на скорости 100 км/ч (видео)
  • Подпишись »

  • СОБЫТИЯ СЕГОДНЯ »


  • Top