МИД Китая разрешил слепому адвокату подать заявление на загранпаспорт


Слепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около своего дома в деревне Дуншигу на северо-востоке Китая в провинции Шаньдун, 28 марта 2005 года. Согласно данным американского Госдепартамента, Чэнь с семьёй может свободно выехать в США. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСлепой активист Чэнь Гуанчэн с женой и сыном Чэнь Кэжуем около своего дома в деревне Дуншигу на северо-востоке Китая в провинции Шаньдун, 28 марта 2005 года. Согласно данным американского Госдепартамента, Чэнь с семьёй может свободно выехать в США. Фото: STR/AFP/Getty ImagesМинистерство иностранных дел Китая на днях заявило, отвечая на вопрос журналистов 4 мая о том, может ли Чэнь учиться в Соединённых Штатах, что Чэнь Гуанчэн может подать заявление на загранпаспорт, как и «любой другой гражданин Китая» .

Вскоре это заявление было повторно озвучено представителем Госдепартамента Соединённых Штатов, который добавил, что «г-ну Чэню была предложена стипендия американским университетом, куда он может прибыть в сопровождении своей жены и двух детей».

По заявлению Нью-Йоркского университета, во второй половине дня 4 мая Чэню предложили стать научным сотрудником в Нью-Йоркском университете, или же в другом месте.

Государственный департамент США заявил, что «китайское правительство сообщило, что оно примет заявление г-на Чэня к рассмотрению».

Госдепартамент ожидает, что китайская сторона ускорит рассмотрение, чтобы США могли оперативно выдать визы. «Этот вопрос был рассмотрен в духе сотрудничества и американо-китайского партнерства», – говорится в заявлении.

Неясно, означает ли это, что между китайскими властями и США достигнуто соглашение о выезде Чэня. Первоначально заявление было сделано Министерством иностранных дел КНР. Тем не менее, ведомство, которое отвечает за въезд и выезд, а также за паспорта – это Управление общественной безопасности, которое находится под контролем Политико-юридической комиссии. Этот не подпадающий под действие закона орган ответственен за преследования и злоупотребления в отношении Чэня за последние семь лет. Комиссию возглавляет член Постоянного комитета Политбюро КПК Чжоу Юнкан.

Органы общественной безопасности обладают широкими и нечётко обозначенными полномочиями, и могут не выдавать паспорта и препятствовать поездкам китайских граждан. Неясно, сможет ли договорённость между Госдепартаментом и китайскими властями предотвратить вмешательство такого рода в этом случае.

Го Юйшань, один из близких друзей Чэня, недавно обнародовал онлайн краткое изложение их телефонного разговора. Чэнь сказал ему, что получил приглашение на учёбу. В Нью-Йоркском университете подтвердили, что Чэню отправлено приглашение по электронной почте от пресс-секретаря Джона Бекмана.

Профессор китайского права из Нью-Йоркского университета Джером Коэн в течение многих лет был адвокатом и другом Чэня, и сыграл важную роль в недавних переговорах о судьбе Чэня.

Бекман не уточнил в кратком разговоре по телефону, было ли приглашение Нью-Йоркского университета сделано в рамках какого-либо соглашения или договоренности между китайским Министерством иностранных дел и Государственным департаментом США.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ураган в юго-восточном Китае разрушил сотни домов, погибло два человека
  • Глава сил безопасности Китая руководит преследованием Чэня, заявляет эксперт
  • Политическая буря в Китае – время выбора
  • Преследование не ослабевает. За два месяца в Китае арестованы 180 сторонников Фалуньгун
  • Конгресс США: «Все взоры обращены на слепого адвоката в Китае»


  • Top