Адвокат слепого активиста Цзян Tяньюн задержан, избит и посажен под домашний арест

Пекинский адвокат по правам человека Цзян Тяньюн. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Пекинский адвокат по правам человека Цзян Тяньюн. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)После попытки посетить Чэнь Гуанчэна в больнице, Цзян Тяньюн, гражданский адвокат, который защищал права Чэня в 2005 году, был схвачен и избит полицией.

Его допрашивали около 10 силовиков, после того как его схватили в больнице Чаоян, где лечился Чэнь, около 18:30, 4 мая. Когда ему смогли дозвониться на мобильный телефон поздним вечером 5 мая, Цзян был уже дома, под домашним арестом.

Он сказал, что его увезли около 10 полицейских из пекинского района Хайдянь. «Они посадили меня в машину и сказали, что повезут домой … Позже я понял, что дорога, по которой меня везли, вела не к дому».

Его привезли в гостиницу в районе Хайдянь, закрыли в номере и дали поесть.

Сотрудник службы безопасности Ду Юньхуэй пришёл в 22:00 для «общения». Но на самом деле, «он надо мной постоянно издевался», сказал Цзян. Цзян задал Ду один вопрос. «Он вскочил и начал избивать меня. Это было очень быстро и очень жёстко. Меня ударили три раза, сначала в левое ухо. Я подумал тогда, что уха больше нет. Второй удар был в правое ухо, третий в грудь», — рассказал Цзян.

Цзян сказал, что хочет обратиться к врачу и выдвинуть обвинения против Ду. Ду потом цинично спросил: «Какие доказательства у тебя есть, что именно я ударил тебя?»

Сотрудники службы безопасности решили отправить его домой около 2 часов ночи. Цзян выразил желание, чтобы его доставили в больницу, но они отказались. Ему сказали, что отныне, если он захочет куда-то пойти, ему придётся обратиться за разрешением.

Цзян сказал, что, по крайней мере, четыре сотрудника безопасности в штатском следят за его домом, и что он не может выйти. Его жена приходит и уходит по разрешению охранников.

«Это чувствительный вопрос в отношениях между Китаем и США, и они не хотят, чтобы я участвовал, – сказал он. – Они сказали, что это распоряжение начальства».

Цзян Тяньюн, как и Чэнь Гуанчэн, защищает права людей в Китае, с которыми несправедливо обошлись коммунистические власти. В частности, он представлял интересы других адвокатов, которые стали объектом нападения из-за своей работы в области прав человека, к ним относятся Чэнь Гуанчэн, Ху Цзя и Гао Чжишен. Он также защищал последователей духовной практики Фалуньгун, которых преследуют и чьи защитники часто становятся мишенями. В феврале 2011 года Цзяна незаконно задержали на 60 дней, подвергли избиениям и пыткам в ходе подавления китайским режимом массовых акций протеста.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД Китая разрешил слепому адвокату подать заявление на загранпаспорт
  • Ураган в юго-восточном Китае разрушил сотни домов, погибло два человека
  • Глава сил безопасности Китая руководит преследованием Чэня, заявляет эксперт
  • Политическая буря в Китае – время выбора
  • Преследование не ослабевает. За два месяца в Китае арестованы 180 сторонников Фалуньгун


  • Top