Экономика России: 5 подводных камней

Строительство железной дороги в России. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images Строительство железной дороги в России. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images Увеличение потока инвестиций, модернизация экономической среды, инновационные решения – такой может представиться модель экономического развития России на ближайшие годы. Однако есть мнение зарубежных бизнесменов относительно подводных камней при проведении бизнеса в российской среде. Ниже приводятся некоторые из основных проблем:

1. Коррупция

По словам экс-председателя Совета Федерации Сергея Миронова, опубликованных на сайте по борьбе с коррупцией в России, «до 40% стоимости новых квартир в Москве и Санкт-Петербурге составляют расходы строителей на взятки чиновникам», хотя каждый потенциальный покупатель ищет недвижимость без посредников в Москве и других городах, чтобы не переплачивать лишнее за жилье.

Все об этом знают, но никто не готов первым отказаться от этого. Так можно сказать про коррумпированность в России. Всемирные отчёты показывают, что Россия входит в первую десятку стран с самым высоким показателем уровня коррумпированности, причём, как на государственном, так и в частном секторе. Взяточничество, растаскивание государственных средств под видом госзаказов, денежные благодарности, которые ждут врачи и чиновники разных уровней, и взятки, которые требуются при «раскрутке» бизнеса — приведены лишь некоторые из общеизвестных форм коррупции, вошедшие в жизнь насколько глубоко, что некоторые из них в повседневной жизни стали уже привычными.

2. Бюрократия

Тут следует разграничить термин «бюрократия» от понятия «бюрократизм». Исторически бюрократия обозначала сокращение власти монарха и увеличение полномочий чиновников. Бюрократизм, в свою очередь, в действительности обозначает преувеличение. Впечатляющего размера госаппарат, узко специализирующийся по отраслям, при вертикальной иерархии с чёткими правилами действия и обезличенными взаимоотношениями, конечно, надёжной поддержки частному бизнесу не составит.

3. Несовершенство судебной системы

Любой бизнесмен желает вести свои дела в защищённой среде, но ни в коем случае не в среде, которая работает не в интересах развития бизнеса, а в его контроле и в виде карательной системы. Громкие судебные дела России в отношении компании ЮКОС и адвоката Магнитского с рядом других столь же серьёзных процессов в мире уже показали, что благополучней работает судебная система, которая предостерегает бизнесмена от неправильного шага, чем та, которая выискивает новые жертвы для показных процессов.

4. Вмешательство государства в экономику страны

Модели экономического развития стран бывают разными. Благополучно развиваются те страны, в которых государственный аппарат исполняет лишь административную роль, и те, в которых существуют некоторые регуляторы услуг или цен с целью балансирования государственной экономики. В отношении России, вмешательству подвергнут как банковский сектор, так и отрасли, связанные с природными ресурсами. С коррупцией и несовершенством судебной системы большому бизнесу в России надёжной основы пока не видно.

5. Незащищённость авторских прав

Авторские права на произведения искусства, научных исследований и литературных произведений, а также интеллектуальная собственность — это главные сферы образования предмета нарушений авторских прав в России. Если литературный плагиат и копии произведений искусства нетрудно обнаружить, то разные программы для ЭВМ и базы данных очень слабо защищены при налёте желающих пойти «кратчайшим путём», не говоря уже о более примитивной подделке тех или иных товарных знаков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молния ударила в семейную пару во время грозы в Москве - девушка погибла
  • Оппозиция планирует в конце мая-начале июня провести новый протестный марш - Удальцов
  • Два туриста пропали на Сахалине
  • Ветераны войны три дня могут бесплатно звонить по телефону
  • Мигранты будут сдавать экзамены по русскому языку и истории России


  • Top