Через сто лет китайцев может остаться всего 500 миллионов


Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт с необычным названием «Китайцев слишком много?», в котором сделан вывод, что жителей Поднебесной скоро станет «совсем немного», так как рождаемость в Китае заметно снижается. Политика «одного ребёнка» названа главной причиной данной проблемы.

Через сто лет население Китая может сократиться почти в три раза. Фото: AFPЧерез сто лет население Китая может сократиться почти в три раза. Фото: AFP

Как сообщает издание «Пекин жибао», в составлении отчёта также принимали участие доктор экономических наук Стэнфордского университета Лян Цзянчжан и профессор Пекинского университета Ли Цзянсинь.

Авторы отчёта делают вывод, что если государство собирается развиваться дальше, необходимо ослабить политику ограничения рождаемости.

Согласно результатам проводимой в 2010 году всекитайской переписи населения, за прошедшие 10 лет число жителей страны увеличилось более чем на 70 миллионов человек и достигло 1,34 миллиарда.

Однако при этом коэффициент рождаемости в Китае сократился до 1,5. То есть в среднем каждая женщина рожает 1,5 ребёнка. Это гораздо ниже, чем необходимо даже для поддержания численности населения в неизменном виде (коэффициент 2,1), не говоря уже о приросте.

При коэффициенте рождаемости, равном 1,5, каждое следующее поколение по численности будет на 30% меньше предыдущего. Поэтому в скором будущем численность китайцев начнёт заметно сокращаться, говорится в отчёте.

Далее авторы отчёта отмечают, что за прошедшие 20 лет низкая рождаемость уже привела к тому, что число молодых людей в Китае сократилось на 30% и такой стремительной перемены в составе населения «ещё не было в истории».

Например, когда коэффициент рождаемости в Японии и Южной Корее стал приближаться к критическому значению 1,2 и 1,3 соответственно, власти своевременно осознали проблему и ввели ряд мер по стимулированию рождаемости.

В Китае сейчас разрешено рожать второго ребёнка в случае, если оба супруга единственные дети в семье. Однако, например, в Шанхае, где таких пар большинство, коэффициент рождаемости уже снизился до рекордной отметки в мире и составляет 0,7.

Специалисты указывают на то, что не нужно волноваться по поводу возможного всплеска рождаемости после снятия ограничений на второго ребёнка, а волноваться надо по поводу того, что этих мер будет «очень недостаточно», чтобы исправить ситуацию.

Согласно опубликованному в 2011 году ООН демографическому прогнозу, если в континентальном Китае коэффициент рождаемости будет в пределах 1,8, то через 100 лет количество китайцев сократится до 900 миллионов, а если этот коэффициент составит 1,5, то век спустя в Поднебесной останется всего 500 миллионов человек.

Введённая в 1980 году жёсткая политика планирования рождаемости с огромной скоростью изменила состав населения страны, создав огромный гендерный дисбаланс, а также старение населения.

По данным ООН, в 2010 году 8,4% китайцев были старше 65 лет, старение населения КНР является самым быстрым в мире.

В отчёте также прямым текстом говорится, что политика планирования рождаемости, направленная на сокращение количества детей в семьях до одного, в настоящее время «губит будущее Китая и это совсем не преувеличение».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокопоставленный партийный чиновник идёт против официальной пропаганды
  • Чэнь Гуанчэн надеется, что компартия не будет преследовать его семью
  • На смену Бо Силая в город Чунцин назначен новый «Бо Силай»
  • Злоупотребления в отношении слепого правозащитника могут усугубить участь Чжоу Юнкана
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «мост через проблемные маршрутизаторы»


  • Top