Глава сил безопасности Китая планировал дискредитировать США, используя случай с Чэнем


После того, как китайский диссидент, слепой адвокат Чэнь Гуанчэн, объявил о своём решении отправиться в Соединённые Штаты на учёбу, казалось, что дипломатические проблемы, возникшие после дерзкого побега Чэня из-под домашнего ареста, улажены. Тем не менее редакционная статья, опубликованная газетой китайской коммунистической партии Global Times от 5 мая, объявила о победе начальника службы внутренней безопасности Чжоу Юнкана и об унижении Соединённых Штатов. Вполне возможно, что Чжоу обманул американцев, включая президента Барака Обаму, госсекретаря Хиллари Клинтон и американского посла в Китае Гэри Лока.

Полиция готовится к вытеснению журналистов, пытающихся увидеть слепого правозащитника Чэнь Гуанчэна в больнице Чаоян, Пекин, 2 мая. Фото: AFP/GettyImagesПолиция готовится к вытеснению журналистов, пытающихся увидеть слепого правозащитника Чэнь Гуанчэна в больнице Чаоян, Пекин, 2 мая. Фото: AFP/GettyImages Как глава китайского аппарата безопасности, Политико-юридической комиссии Чжоу является влиятельной фигурой и контролирует все аспекты правоохранительной деятельности в Китае.

Чэнь провёл шесть дней с американскими дипломатами, пока велись напряжённые переговоры. Китайское Министерство иностранных дел гневно обвинило Вашингтон во вмешательстве в дела Китая, и, несомненно, было сообщено, что семья Чэня может впоследствии пострадать.

Наконец было объявлено, что Чэнь будет доставлен в больницу в Пекине, чтобы вылечить травмы, полученные во время побега. Чэнь согласился на это, опасаясь за безопасность своей семьи. Режим пообещал Вашингтону, что Чэнь и его семья будут в целости и сохранности, а посол Лок лично сопровождал Ченя в больницу, где его ждали жена и дети.

Всё было организовано так, как хотел Чжоу.

После того, как Чэнь оказался в больнице, с ним могли пообщаться только те люди, которых выбирал Чжоу, и которые советовали ему покинуть Китай. Однако когда он хотел связаться с американскими чиновниками или друзьями, которые могли бы поощрить его остаться в Китае, звонки не проходили.

Между тем жене Чэня Юань Вэйцзин не разрешали покидать больницу, а американских официальных лиц не допускали к Чэню. Семья Чэня, фактически, опять оказалась под домашним арестом. Таким образом, Чэнь сказал, что чувствует, что был обманут коммунистической партией, отказавшись от помощи Соединённых Штатов. На самом деле, Чэнь стал жертвой интриги Чжоу.

Затем Чэнь и его жена приняли решение покинуть Китай и поехать на учёбу США. Чжоу решил, что настало время, чтобы CNN взяло интервью у пары. Эмоции Чэня и гнев, которые он проявил, объявляя о своём решении репортёрам CNN, распространились по всему миру. Репортаж вызвал резкую критику в адрес Соединённых Штатов от международного сообщества.

Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил 4 мая, что Чэнь является китайским гражданином, и поэтому он может выехать для обучения за рубеж «в соответствии с законодательством». Это было послание миру, что Китай является страной, где верховенствует закон.

Чжоу намеренно создавал ситуацию, чтобы Чэню была предоставлена возможность заявить о своём решении принять приглашение из Нью-Йоркского университета. Его заявление на получение студенческой визы, таким образом, стало fait accompli (свершившимся фактом). Эта тактика была разработана, чтобы упредить Чэня от подачи заявления на предоставление политического убежища, о котором он, возможно, попытался бы вести переговоры, если у него было бы больше времени.

Редакционная статья в Global Times от 5 мая презрительно высмеяла Соединённые Штаты, фактически объявив победу Чжоу и «передав» угрозы в адрес других активистов по защите прав человека.

В статье говорится: «Мы считаем, что решение Чэня покинуть Китай и уехать в Соединённые Штаты на учёбу является безопасным для него и для китайского общества».

Статья намеренно проигнорировала усилия Чэня по защите прав человека за последние десять лет, и не объяснила, почему он бежал из-под домашнего ареста. Она также не упоминает, что Чэнь всегда говорил, что хочет посвятить себя восстановлению верховенства закона в Китае, а не учёбе за рубежом.

Когда Чэнь бежал, он публично разоблачил жестокость местных представителей Политико-юридической комиссии и сказал, что не покинет Китай. Даже сейчас Чэнь дал понять, что будет выезжать за границу только на отдых, на некоторое время, а потом намерен вернуться.

Global Times заявляет: «Когда речь заходит о защите личной свободы, нет большой разницы между Китаем и Соединёнными Штатами. Случай Чэня зашёл в тупик в прошлом в значительной степени потому, что в нём был замешан вопрос общественного порядка. Однако, когда личная свобода — это единственная проблема, тогда намного легче решать вопросы». Подтекст таков, что правительство США не отличается от китайского коммунистического режима, ставя национальные интересы выше, чем права человека.

Заголовок статьи гласит: «Не использовать фундаментальные ценности при анализе элементарных обычных споров». «Обычными спорами» являются страдания Чэня от рук местных правоохранительных органов в его родной деревне в провинции Шаньдун. Чэнь раскрыл массовую коррупцию в его деле, которая была скрыта под лозунгом «сохранение стабильности». Использовать закон, чтобы решить этот «обычный спор» — было одним из трёх требований, о которых Чэнь заявил премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао в своём видео-обращении. Заголовок статьи должен напомнить людям о том, что преступления, совершённые Чжоу и комиссией непростительны.

Статья Global Times вводит читателей в заблуждение. Она игнорировала подлинные намерения Чэня и его требование расследовать дела комиссии, чего Чжоу никогда бы не допустил.

Случай Чэня в статье представлен как частное дело отдельного гражданина, желающего учиться за границей и имеющего размытые моральные принципы, которого поддержали США. Статья отвлекает внимание людей и создаёт ложное впечатление, что Чэнь получил возможность учиться за рубежом «в соответствии с законом».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политические скандалы подрывают «мягкую силу» Китая
  • Игорь Чубайс: «Надо восстановить истинный образ нашей страны, который сознательно искажался властями в советское время»
  • Поэма об интернет-налоге и налоге на поддержание стабильности
  • Чего стоят гарантии китайских властей
  • Бизнес и судьба вполне совместимы


  • Top