Сотни полицейских охраняют Чэнь Гуанчэна в больнице

Полиция не пускает женщину в больницу к китайскому активисту Чэнь Гуанчэну, Пекин, 5 мая. Фото: Ed Jones/AFP/GettyImagesПолиция не пускает женщину в больницу к китайскому активисту Чэнь Гуанчэну, Пекин, 5 мая. Фото: Ed Jones/AFP/GettyImages
Слепой правозащитник Чэнь Гуанчэн 22 апреля сбежал от банды агентов безопасности, которые насильственно удерживали его под домашним арестом 19 месяцев. Он прибыл в посольство США, а затем был доставлен в больницу, где снова оказался в окружении банды агентов служб безопасности. Говорят, что влиятельный глава внутренней безопасности китайского режима действует вопреки руководству коммунистической партии Китая.

Когда Чэнь поступил в больницу Чаоян в Пекине для лечения травмы ноги, которую он получил во время своего дерзкого побега, более 400 полицейских были отправлены охранять его, по словам работника больницы. Многие правозащитники, которые попытались встретиться с ним, были арестованы.

Пекинский правозащитник Цзюй Хунъи рассказала репортёрам «Великой Эпохи», что, когда она пыталась увидеть Чэня в больнице 4 мая, около ста человек уже ждали, чтобы посетить его. Представители полиции зарегистрировали желающих посетить Чэня, а затем посадили всех их в полицейские машины.

Цзюй показала медицинские записи и сказала, что она пришла на приём к врачу, поэтому не была остановлена полицией. Иностранные журналисты также ожидали в оцеплении возле больницы, как сказала Цзюй.

Она искала Чэня на каждом больничном этаже, но не смогли его найти, хотя и подозревала, что он был на первом этаже, так как там было много полиции в штатском.

Правозащитник Нин Цзинься из Тяньцзиня сообщила журналистам «Великой Эпохи», что её группа из девяти человек была остановлена полицейскими в штатском в пятницу утром, ещё до их прибытия в больницу.

Полицейский подошёл к ним, записал их имена и заставил сесть в полицейскую машину. Они были доставлены в полицейский участок Саньлитунь, где их всех заперли в камере площадью 10 квадратных метров и обращались с ними как с преступниками. Позже они были переведены в другой изолятор для того, чтобы их забрали должностные лица «отделения по связи с Пекином» из их города.

«Великая Эпоха» ранее сообщала об огромных средствах, потраченных на охрану Чэня во имя «обеспечения стабильности».

Нин сказала, что в родной деревне Чэня Дуншигу охраной Чэня занимались только местные правоохранительные органы и наёмные временные сотрудники, но в Пекине этим занимаются постоянные сотрудники правоохранительных органов. Это означает, что в настоящее время на дело Чэня расходуется ещё больше денег.

По словам работника больницы, более 400 сотрудников полиции были размещены в больнице после того, как поступил Чэнь. Полицейских в форме и в штатском можно увидеть повсюду в районе больницы.

Один из заявителей (тот, кто обращается к властям с петицией) рассказал сотрудникам «Великой Эпохи», что, когда правозащитник, или проситель, или диссидент покидает тюрьму, то его дом станет ему тюрьмой, а когда он идёт в больницу, то больница становится его тюрьмой.

За исключением посольств США, материковый Китай — это одна большая тюрьма, считает заявитель, а тюремщики в ней — сотрудники Политико-юридической комиссии, которая следит за внутренними службами безопасности округов.

Говоря о Комиссии, обозреватель Чжан Тяньлян сказал в интервью 4 мая журналистам «Великой Эпохи», что ситуация с Чэнь Гуанчэном ясно показывает, что существует действующий вне закона партийный орган с огромными средствами и силами в его распоряжении.

«Этот орган по своему желанию может игнорировать законы Китая, игнорировать договорённости, достигнутые в ЦК партии, игнорировать давление международных СМИ, а также оказывать огромное дипломатическое давление на Обаму и преследовать слепого инвалида, — сказал Чжан. — Китайский начальник службы безопасности Чжоу Юнкан — это тот, кто является заказчиком всего этого».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава сил безопасности Китая планировал дискредитировать США, используя случай с Чэнем
  • Политические скандалы подрывают «мягкую силу» Китая
  • Игорь Чубайс: «Надо восстановить истинный образ нашей страны, который сознательно искажался властями в советское время»
  • Поэма об интернет-налоге и налоге на поддержание стабильности
  • Чего стоят гарантии китайских властей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top