Дорожники ответят за аварии, случившиеся по их вине


Дорожники теперь будут отвечать за аварии, случившиеся по причине их некачественной работы в случаях, когда перед ямами не были поставлены предупреждающие знаки: «плохая дорога» или «ремонтные работы». Такое постановление сделал Верховный суд РФ. До этого времени дорожные строители обвиняли водителей: не снизил скорость на плохой дороге, не заметил яму. Эти доводы безоговорочно принимались судами для принятия решения не в пользу пострадавшего водителя. Но пока только в том случае, сообщают СМИ.

Теперь дорожники будут нести ответственность за аварии, которые произойдут по вине некачественной работы дорожных служб. Если дорожные службы ведут ремонт участка дороги, то они обязаны выкопанную яму обнести заграждением хотя бы по одному параметру, обозначить дорожными знаками, а при недостаточной видимости — заградить сигнальными огнями.

Согласно ГОСТу 50597–93, размеры дорожных ям не должны превышать 15 см по длине, 80 см по ширине и 5 см по глубине. Согласно документу ГОСТ Р 50597–93, отклонение крышки люка колодца не должно превышать 2,0 см. Если автомобиль провалился в «ненормативную» яму или люк, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие.

Не убирайте машину с проезжей части, чтобы правильно составить схему ДТП. На схеме должны быть указаны размеры ямы, наличие или отсутствие дорожных знаков и ограждений. Неплохо было-бы и сфотографировать повреждённый автомобиль и участок дороги, можно даже на телефон. Это нужно, если в случае, когда дорожники решат срочно залатать яму. А ещё лучше иметь свидетелей с адресами и телефонами. Свидетелем может быть и пассажир пострадавшего автомобиля, даже если он ваш родственник.

Если сотрудники ГИБДД в установленные законом сроки не найдут виновных, надо обратиться в прокуратуру. Прокурор в течение 20 дней рассмотрит необходимые материалы по делу и примет решение о виновности дорожников. Если материальный ущерб больше 500 МРОТ и имеются пострадавшие, то возбуждается уголовное дело, которое направляется в суд. Если сотрудники ГИБДД считают, что водитель сам виноват, необходимо обратиться в суд для обжалования. Получив все необходимые документы, можно приступить к возмещению ущерба.

Конечно, всё это затратит достаточно много времени, но если ущерб большой, то стоит попробовать его возместить. Но самое главное, ваши действия заставят дорожные службы работать более качественно и отвечать за свою халатность.

_________________________________________________________________

От правильности работы выхлопной системы зависит сила вибрации, действующая на двигатель и, как результат, мощность самого двигателя и функциональность многих деталей. Поэтому ремонт глущителя или замена катализатора на пламегаситель будут не только способствовать улучшения экологии, но и способствовать экономному расходу топлива.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посмотрите, вишня цветёт!
  • Мария Шарапова вышла в третий круг теннисного турнира в Мадриде
  • ФК "Мордовия" впервые в истории вышел в российскую премьер-лигу
  • Toyota выпустила первый электрический кроссовер RAV4 EV
  • Весенние цветы на вашем садовом участке


  • Top