Солнцезащитный крем может вызвать рак

Тщательней выбирайте солнцезащитный крем, так как некоторые его компоненты могут принести больше вреда, чем пользы. Фото: Phil Cole /Getty Images Тщательней выбирайте солнцезащитный крем, так как некоторые его компоненты могут принести больше вреда, чем пользы. Фото: Phil Cole /Getty Images Грядёт беззаботная пора отпусков и летнего отдыха. А что может создать лучшие условия для релаксации, чем мягкий песочек, лёгкий ветерок, яркое солнце и прохладная вода? Чтобы получить ровный загар и максимальную защиту, тщательней выбирайте солнцезащитный крем, так как некоторые его компоненты могут принести больше вреда, чем пользы.

Исследования докторов из Университета науки и технологии Миссури позволяют предположить, что при взаимодействии солнечного света с распространённым компонентом солнцезащитных кремов (оксидом цинка) появляются свободные радикалы. В результате химической реакции оксида цинка и света появляются чрезвычайно активные и неустойчивые молекулы, которые могут повреждать клетки или ДНК. Это, в свою очередь, повышает риск развития рака кожи. Чем дольше оксид цинка подвергается воздействию солнечных лучей, тем больше вероятность повреждения клеток человека.

Учёные поместили клетки лёгких человека в раствор, содержащий наночастицы оксида цинка, который реагировал на свет. Сравнив состояние этих клеток с клетками контрольной группы, исследователи обнаружили, что при воздействии света в клетках, помещённых в оксид цинка, наблюдались многочисленные повреждения. А при воздействии ультрафиолетовых лучей «жизнеспособность клеток резко ухудшалась».

Под воздействием ультрафиолетовых лучей длинноволнового света (UVA) в течение 3 часов 50% клеток погибало. Через 12 часов погибало 90% клеток.

Наночастицы оксида цинка поглощают ультрафиолетовые лучи, что способствует высвобождению электронов, которые в свою очередь приводят к появлению неустойчивых свободных радикалов. Эти активные нестабильные молекулы и повреждают клетки. Учёные предупреждают, что это — предварительное исследование. Поэтому пока они не призывают людей отказаться от солнцезащитного крема. В будущем они планируют провести более масштабные исследования и проверить эту гипотезу.

Также важно отметить, что хотя, согласно рекомендациям, использование солнцезащитного крема снижает риск развития рака кожи, он препятствует синтезу витамина D (солнечного витамина), который известен своими антираковыми свойствами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вакцины привели к развитию аутизма у макак
  • Опасные пищевые добавки!
  • Заземление: подключайтесь к энергии Земли
  • Учёные исследовали опасность упавшей на пол пищи
  • Мышцы можно нарастить, поднимая лёгкий вес


  • Top