Европейский год активного старения и солидарности поколений


Европейский год активного старения и солидарности поколений. День Европы в Испании. Фото: Denis Doyle/Getty ImagesЕвропейский год активного старения и солидарности поколений. День Европы в Испании. Фото: Denis Doyle/Getty Images 9 мая — День Европы. В странах Евросоюза его обычно отмечают разными информационными мероприятиями, на которых можно узнать про новые интересные программы, предназначенные для улучшения качества жизни граждан европейских стран.

Число жителей Европы с каждым годом сокращается, поэтому главная цель Евросоюза — это экономическое объединение с целью сохранения конкурентоспособности на международном рынке среди крупных стран мира.

После решения присоединиться к союзу стран постсоветского блока в 1993 году, Евросовет установил три правила для вступления в союз, названные Копенгагскими критериями:
1. Новым странам-членам ЕС необходимо создать стабильные учреждения, которые гарантируют соблюдение и защиту демократии, правосудия, прав человека и общественных меньшинств. 2. Необходимо создать дееспособную рыночную экономику и приспособиться к особенностям и правилам конкуренции рынка ЕС. 3. Быть способными взять на себя обязательства, которые возлагает участие в ЕС, а также быть готовыми поддержать цели ЕС.

На данный момент Евросоюз объединяет уже 27 стран. В качестве кандидатов на вступление в союз рассматриваются Исландия и Македония — одна из бывших стран Югославии. Другие страны Западно-Балканского полуострова, такие как Албания, Босния и Герцеговина, Черногорье и Сербия со временем также могут стать кандидатами на вступление в ЕС, и этот шаг может ускорить экономическую реструктуризацию региона и улучшить партнёрские отношения между странами, измученными религиозными и этническими войнами.

Уже долгие годы длятся переговоры по поводу вступления в ЕС Турции, но в большей степени эти переговоры сводятся к тому, что не совсем понятно, по какой причине Турция может быть в составе европейских стран. Вступление России в ЕС невозможно, так как такой шаг может разрушить как политический, так и географический баланс ЕС.

Бюджет ЕС 2012 года составляет 147,2 млрд евро, из которых основная часть, 60 млрд, предназначена для поддержания устойчивого роста. На охрану и управление природными ресурсами в этом году планируется направить 60 млрд евро, 2,1 млрд предназначены на поддержание гражданства, свободы, безопасности и правосудия, 9,4 млрд евро — на поддержку участия ЕС в глобальных процессах и 8,3 млрд евро составят административные расходы.

Основные истоки средств в ЕС составляют собственные средства, базирующиеся на валовом национальном доходе — 73%, таможенные пошлины и сборы от производства сахара – 15%, собственные средства, базирующийся на подоходном налоге, – 11% и 1% – другие доходы.

Хотя вокруг финансовой стабильности Евросоюза много неясностей и с каждым годом принимаются всё новые правила и меры предосторожности, ежегодно из средств ЕС финансируются разные проекты. Так как средний возраст жителей в странах ЕС достигает 39,8 года и на будущее намечается «старение» жителей Европы, 2012 год в ЕС объявлен Европейским годом активного старения и солидарности поколений.

На данный период времени поколение старше 65 лет в ЕС составляет 16% от всего населения, но к 2060 году эта цифра возрастёт до 30%, поэтому старение вызывает определённые вопросы по трудовой и здравоохранительной сферам, а также в связи с возможностью старого поколения вести активный образ жизни и участвовать в общественной жизни.

В этом работодателям надо быть готовым к увеличению количества уже немолодых сотрудников, а государству способствовать развитию непрерывного образования. Участию старшего поколения в общественной жизни может благоприятствовать отлично налаженная система сбережения средств на старость, а также возможность работать в качестве волонтёров после ухода на пенсию. И ещё — включиться в общественную жизнь старикам может помочь независимый образ жизни, который создаётся заботой о здоровье, приспособленная окружающая инфраструктура и помощь в освоении новых технологий.

Об этом и о том, какие мероприятия предназначены для реализации этих планов на будущее и где можно найти бесплатное обучение, можно было узнать во время проведения информационного дня, 9 мая, посвящённого дню Европы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День Победы в Москве. Ветераны Второй мировой празднуют 67-ю годовщину победы
  • День Победы в Москве. Парад на Красной площади
  • Командующий парадом Победы на Красной площади оценил его на "хорошо"
  • Четырехлетняя девочка пропала с детской площадки
  • Ветеранам Второй мировой войны была посвящена праздничная церемония у могилы Неизвестного Солдата в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top