Власти Китая продолжают усиливать интернет-цензуру


Власти Китая продолжают усиливать интернет-цензуру. Фото:redigo.ru/newsВласти Китая продолжают усиливать интернет-цензуру. Фото:redigo.ru/newsВо время своего визита в штаб-квартиру Sina Corp глава парторганизации Пекина товарищ Лю Ци потребовал от правоохранительных органов усилить контроль над Интернетом, пресекая решительно и жестко появление в нём любой «вредной» информации .
После этого самый крупный в Китае сервис микроблогов Sina Weibo обратился с просьбой к своим пользователям подписать соглашение, один из пунктов которого требует от пользователей не публиковать сообщения, «угрожающие социальной стабильности в стране». Новые правила вводятся в действие с 28 мая 2012 года, сообщают китайские СМИ.

Сообщается, что удалению будут подвергаться те микроблоги, учётные записи в которых будут нарушать условия договорённости.

Sina Weibo и ранее отслеживал информацию, размещаемую пользователями, блокируя поиск ключевых слов, с точки зрения властей «нежелательных». При обнаружении информации, размещённой в микроблоге, по мнению властей «ложной», страницы пользователей закрывались.

Немногим ранее сервис Sina Weibo ввёл запрет на возможность регистрации пользователей под псевдонимами. Пользователи, осмелившиеся создать аккаунт под вымышленным именем, могут только читать сообщения других блоггеров, так как лишены возможности отправлять собственные сообщения.

Государственные СМИ Китая сообщают, что данная мера направлена на борьбу со всякого рода слухами, распространяемыми в интернет-сообществах. Общее количество пользователей сервиса Sina Weibo составляет порядка 300 миллионов.

Данное решение властей Китая, по мнению экспертов, стало апогеем всех мер, предпринятых ими для «закручивания гаек» в сфере цензуры в последние годы и связано со стремлением властей уменьшить количество критики и уровень недовольства со стороны населения в преддверии масштабной смены руководства Коммунистической партии Китая, которое запланировано на осень этого года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как Фалуньгун повлиял на раскол в коммунистической партии Китая
  • Фракция молодёжной лиги может доминировать в следующем составе Политбюро КПК
  • Чэнь Гуанчэн дал интервью «Великой Эпохе», он настаивает на трёх требованиях к Вэнь Цзябао
  • Гэри Лок «не сидит спокойно в посольстве», а помогает Чэнь Гуанчэну
  • Китайский режим ужесточает интернет-цензуру


  • Top