Международный туризм принес мировой экономике в 2011 г более $1 трлн


Катание на слоне в национальном парке Непала. Фото РИА НовостиКатание на слоне в национальном парке Непала. Фото РИА НовостиДоходы мировой экономики за счет поступлений от международного туризма в 2011 году впервые в истории превысили триллион долларов и на 3,8% превысили показатель 2010 года, сообщается в докладе Всемирной туристической организации (UNWTO).

С учетом денежных поступлений в сфере международных пассажирских перевозок, которые составили в прошлом году 196 миллиардов долларов, общая сумма экспортных поступлений за счет международного туризма в 2011 году составила 1,2 триллиона долларов.

«Такие результаты обнадеживают. В течение двух последних лет на многих рынках отмечался устойчивый спрос на международный туризм, даже несмотря на неравномерный процесс восстановления экономики. Эта новость имеет особенно важное значение для стран, сталкивающихся с финансовыми трудностями и имеющих слабое внутреннее потребление, где международный туризм — ключевая экспортная и трудоемкая отрасль деятельности — приобретает все более важное стратегическое значение для выравнивания внешнеторгового дефицита и стимулирования занятости», — приводятся в докладе слова генерального секретаря UNWTO Талеба Рифаи.

Он также выразил надежду, что «правительства во всем мире будут принимать меры в поддержку туризма, включая проведение более справедливой налоговой политики и облегчение процедур получения виз и передвижения туристов, так как они доказали свою способность стимулировать экономический рост и создавать рабочие места».

В 2011 году наибольшая доля поступлений в мировую экономику от международного туризма в абсолютных числах (45%) была обеспечена за счет стран Европы (463 миллиарда долларов), за которой следуют Азиатско-Tихоокеанский (28%, или 289 миллиарда долларов) и американский (19%, или 199 миллиардов долларов) регионы. Доля стран Ближнего Востока, туристы которых потратили в прошлом году 46 миллиардов долларов, составила 4%. На африканские государства пришлось 3% или 33 миллиарда долларов поступлений.

В докладе также отмечается, что в 2011 году активный рост спроса на турпоездки наблюдался на многих рынках-донорах. Но наиболее явственно он проявился в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Так расходы китайских туристов при совершении зарубежных поездок возросли на 18 миллиардов долларов (плюс 32,2%) и достигли 73 миллиардов.

Российские туристы потратили в прошлом году на зарубежные поездки 32,5 миллиарда долларов, что на 6 миллиардов долларов (плюс 22,1%) больше, чем годом ранее. Россия заняла седьмое место в рейтинге стран по сумме поступлений от международного туризма.

Туристы из Бразилии потратили в 2011 году 21 миллиард долларов, что на 5 миллиардов (плюс 29,5%) больше расходов 2010 года. Расходы путешественников из Индии выросли на 32,9% (плюс 3 миллиарда долларов) и достигли в прошлом году 13,7% миллиарда долларов.

Наибольший рост поступлений от международного туризма в абсолютном выражении среди промышленно развитых стран зафиксирован в Германии, Австралии, Норвегии, Бельгии и Канаде.

Рейтинг стран по расходам туристов на зарубежные поездки возглавила Германия (84,3 миллиарда долларов). На втором месте США (79,1 миллиарда долларов), на третьем — Китай (72,6 миллиарда долларов). Великобритания (50,6 миллиарда долларов) четвертая, а Франция (41,7 миллиарда долларов) пятая в списке. В десятку вошли также Канада (33 миллиарда долларов), Италия (28,8 миллиарда долларов), Япония (27,2 миллиарда долларов) и Австралия (26,9 миллиарда долларов).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известные московские писатели и музыканты совершат «Прогулку литераторов»
  • Сотрудники полиции нашли потерявшуюся 4-летнюю девочку
  • Мы помним ваш воинский подвиг
  • Пожаром в Сибири охвачено более 57 га леса
  • В Приамурье сошли с рельсов вагоны грузового состава с нефтью


  • Top