Настройте ваш навигатор счастья


Мы не сможем обрести счастье, находясь в постоянной гонке за достижением материальных целей или удовольствий. Нет смысла забивать их в «поисковик» вашего навигатора. Фото: slourp.comМы не сможем обрести счастье, находясь в постоянной гонке за достижением материальных целей или удовольствий. Нет смысла забивать их в «поисковик» вашего навигатора. Фото: slourp.comКаждый человек ищет и ждёт птицу счастья. Так устроена человеческая натура. И хотя каждый из нас считает, что достоин встретить её, поиски счастья зачастую оказываются бесконечными. В чём причина? Возможно, наш «навигатор счастья» настроен неправильно?

Наша жизнь похожа на шкуру зебры. Возникающие счастливые события приносят нам радость, и тогда мы ощущаем, что жизнь действительно удалась. Но вот проходит время, и прежние победы забываются, оставляя нам лишь новые желания и стремления. Тогда мы вновь испытываем неудовлетворённость жизнью. Существует ли выход из этой череды радостей и разочарований?

Кеннон Шелдон, профессор психологии из Колледжа искусств и наук, вместе с коллегами занимается «вопросами счастья». Он пришёл к пониманию, что человек ощущает чувство счастья после возникновения значительных позитивных изменений в жизни, таких например, как романтическая любовь или долгожданная покупка. Но со временем ощущение счастья ослабевает.

Общение с любимым уже не приносит той радости, и более явно проступают его или её недостатки. Приобретённая вещь больше не кажется чем-то ценным, и вновь возникает это желание чего-то большего: новых позитивных изменений и нового счастья.

В своём недавнем исследовании профессор Шелдон опросил около 500 человек, стремясь определить их индивидуальный уровень счастья. Он узнал о позитивных изменениях в жизни людей, подаривших им ощущение счастья. Спустя шесть недель учёные вновь встретились с участниками. Однако большинство из них уже не чувствовало той радости, так как привыкли к прежним вещам, которые сделали их счастливыми.

Профессор считает: «Люди перестают ощущать счастье, так как хотят большего и забывают о том, что имеют». Постоянная гонка за счастьем подвергает нас череде радостей и разочарований. Есть ли возможность оставить в жизни лишь белую полосу и постоянно чувствовать себя счастливым?

Вероятно, есть. Но необходимо настроить наш навигатор на правильную систему координат, сориентироваться на правильные спутники. До тех пор пока мы будем привязаны к материальным потерям и приобретениям, мы всегда будем переживать радость и разочарование.

Жизнь человека в этом мире напоминает день бабочки-однодневки. Мы рождаемся и не замечаем, как пролетает вся наша жизнь. Хорошо ещё, если на закате дней нам удаётся задуматься об этом, вспомнив всё произошедшее. Но иногда и смерть наступает для нас также неожиданно, как и приход в этот мир. Радость и горе сменяли друг друга все эти годы, но теперь они ничего не значат.

В одной буддистской притче очень просто говорится о поисках счастья. Однажды человек сказал Будде: «Я хочу быть счастливым». Спокойно посмотрев на него, Будда ответил: «Хочешь? Тогда сначала убери “Я”, так как это Эго. Затем убери “хочу”, так как это желание. Теперь посмотри — осталось только “счастье”».

Мы не сможем обрести счастье, находясь в постоянной гонке за достижением материальных целей или удовольствий, испытывая множество желаний. Это просто временные иллюзии нашего мира. Также мы не сможем быть счастливыми, если будем думать только о себе, исходя из эгоистической природы. Нет смысла забивать их в «поисковик» вашего навигатора.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похудеть поможет чёрный перец
  • Солнцезащитный крем может вызвать рак
  • Вакцины привели к развитию аутизма у макак
  • Опасные пищевые добавки!
  • Заземление: подключайтесь к энергии Земли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top