Мистика огня


Лаг ба-Омер — это праздник, который в переводе с иврита означает 33 меры ячменной муки («лаг» — число 33, «омер» — мера ячменной муки). В этом году он празднуется сегодня, 10 мая. Непременно расскажу, почему праздник так странно называется, но сперва запутаю читателя ещё сильнее: вечером, после захода солнца, с началом праздника по всему Израилю вспыхивают костры.

Костры готовят заранее. Они обязательно должны быть сложены из дерева. У кого устарела мебель, да так, что не починить или жаль тратить время и силы на починку, выбрасывают именно к Лаг ба-Омер, отлично зная, что она не задержится во дворе и пяти минут. Любая деревяшка обязательно будет подобрана и пущена в костёр. Кто наиболее заинтересован в этом? Конечно, мальчишки. Это их любимый праздник.

Мистика огня. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мистика огня. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Костёр, который удостоился чести стать героем фоторепортажа, был самым внушительным, высотой около четырёх метров, по форме напоминающий конус. Разожгли его на пригорке в Гило, одном из районов Иерусалима, граничащем с городом Вифлеем (Бейт-Лехем). Пламя быстро охватило деревянный конус, добралось до вершины и начало медленно спадать, погрузив многочисленных зрителей в раздумья, связанные с праздником Лаг ба-Омер.

Огонь завораживает, завлекает, но при этом не даёт к себе приблизиться и потрогать голыми руками. Так же и мистика: завораживает, влечёт, а позволяет приблизиться к себе только особенной силы духа людей. Такие люди были в еврейской истории. Двум из них и посвящён праздник Лаг ба-Омер — учителю или ребе по имени Акива, и его ученику, ребе Шимону Бар-Йохаю, он же автор мистической древней книги «Зоар».

Что значит «33 меры ячменной муки»? Дело в том, что с начала исхода евреев из Египта до дарования Торы («Законов Творца») отсчитывалось 49 дней. Это были (и, традиционно, есть) не простые дни в еврейской истории, они являются своего рода ступенями восхождения к святости, очищения — особые дни. Костры жгут на 33 день. Огонь сжигает не только старую мебель и ненужные палки, но и старые грехи. Символично, конечно, но символика сама по себе мистична. Почему «мера ячменной муки» или «омер»? Ячменную муку приносили в дар Всевышнему, возжигая в Храме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Празднование победы "Атлетико" в Лиге Европы привело к 52 арестам
  • Дочь Тимошенко не смогла передать ей продукты, необходимые для выхода из голодовки
  • Тысячи семей остались без крова в северо-западной Бразилии
  • Репортёр, сообщивший о конце войны и уволенный за это, получил извинения посмертно
  • В Сирии возобновились обстрелы и прогремели 2 взрыва

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top