Глава сил безопасности Китая запугивает Чэня и США, чтобы предотвратить появление новых «Чэней»


Чжоу Юнкан — член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая (КПК). Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Чжоу Юнкан — член Постоянного комитета Политбюро ЦК коммунистической партии Китая (КПК). Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Анализ новостей

На фоне напряжённых переговоров между Китаем и США о судьбе Чэня Гуанчэна один чиновник коммунистической партии сознательно создаёт атмосферу страха — это Чжоу Юнкан.

Чжоу является руководителем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, что делает его главой всех внутренних сил безопасности и правоохранительных органов в Китае.

В первый день пребывания Чэня в больнице ему и его семье не давали еду, вселив в него страх, что месть уже началась. Силы безопасности поместили близкого друга Чэня Цзэн Цзиньяня под домашний арест. Они схватили и избили Цзян Тяньюна — адвоката по гражданским правам, который пытался посетить Чэня в больнице, также препятствовали всем друзьям и сторонникам Чэня посещать его без видимых законных оснований.

Люди Чжоу отключали телефон Чэня, но позволяли ему звонить время от времени, чтобы рассказать другим о своём опыте. Цель состояла в том, чтобы создать атмосферу страха, угрожать Чэню и сделать ситуацию ещё более трудной для американских переговорщиков, в том числе для посла Гэри Лока.

Таким образом, целью КПК является запугать китайский народ и предупредить другие страны от «вмешательства во внутренние дела Китая».

Это отличается от типичной стратегии партии, когда она сначала разыгрывает хорошее шоу, а потом мстит по мере остывания международного внимания.

Партийные СМИ нападают на США и их посла. Насилие в отношении семьи Чэня и его друзей также призвано запугать общественные массы. Это не только создаёт атмосферу опасения, мешает брать пример с Чэня, но и отпугивает другие страны от следования примеру США с «вмешательством в дела Китая».

Дискредитация США

Американские дипломаты и их китайские коллеги провели шесть дней и ночей в интенсивных переговорах. Во второй половине дня 2 мая Чэня сопровождал Лок и другие официальные лица США в больницу Чаояня для получения медицинской помощи и встречи с женой и двумя детьми. Это произошло после того как китайская сторона обещала гарантировать Чэню и его семье безопасность.

США заявили, что китайские чиновники согласились относиться к Чэню гуманно и позволили ему уехать с семьёй из своей деревни в безопасное место и учиться в университете.

Всего несколько часов спустя ситуация изменилась. Чэнь оказался окружённым военными и полицейскими в штатском, и почувствовал, что безопасность его семьи под угрозой. Он сказал, что хочет как можно скорее покинуть Китай вместе со своей семьёй.

Сотрудники Чжоу Юнкана сделали это преднамеренно. Они также заняли дом Чэня в провинции Шаньдун, угрожая его жене и детям. Они ели на его кухонном столе. Они превратили дом Чэня в тюрьму, установив семь камер наблюдения и оградив его электрической оградой.

Американские чиновники были поражены обратной реакцией. «Голос Америки» сообщил, что резкий поворот в этом инциденте дискредитирует китайскую демократию и активистов по правам человека, которые, хотя исторически и являются проамериканскими, но теперь критикуют администрацию Обамы за то, что он разрешил Чэню покинуть посольство.

«Неэффективное соглашение между Китаем и США относительно Чэня Гуанчэна было ужасно неуклюже со стороны США, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина, — говорит вашингтонский комментатор по делам Китая Ши Цзаншань. —Всё ещё нет никакой надежды на реформы или изменение этих вещей».

Многие внутри и за пределами Китая сомневались с самого начала, что КПК сможет действовать в соответствии со своими обещаниями.

Китайские СМИ угрожают Чэню

Чэнь Гуанчэн был заключён в тюрьму за защиту пострадавших от политики «одного ребёнка», проводимой правительством Китая, и за выступление против нарушения прав женщин, таких как насильственные аборты и стерилизация. Чиновники Линьи в провинции Шаньдун приговорили его к четырём годам и трём месяцам тюремного заключения. Но когда он вышел из тюрьмы, то был помещён под домашний арест.

После вмешательства США компартия была явно в ярости. Представитель министерства иностранных дел Лю Вэйминь потребовал извинений от США и обвинил США во вмешательстве в дела Китая.

СМИ в Пекине начали клеветать на Чэнь Гуанчэна и Гэри Лока, называя Чэня «инструментом США для очернения Китая». Лок был описан как безрассудный смутьян.

The Beijing Daily, которая связана с фракцией Цзяна, была вовлечена в скандал. Чэнь назван «антиобщественной личностью», которая представляет «интересы тайваньских и западных антикитайских сил». Чэнь стал «шахматной фигурой».

КПК, очевидно, боится, что США будет «мешать» политике режима. Чтобы сохранить лицо и не позволить американцам наблюдать за соблюдением прав человека в Китае, они сначала обманули Чэня, затем угрожали ему и, в конце концов, делают вид, что выгонят его из страны.

В то же время Чжоу Юнкан боится трёх требований, которые Чэнь Гуанчэн предъвил премьер-министру Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Первое заключается в расследовании работы Политико-юридической комиссии ЦК КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Информация о попытке убийства Ху Цзиньтао не подверглась цензуре
  • Депутату Европарламента удалось встретиться с китайским правозащитником
  • Адвокат слепого активиста Цзян Tяньюн задержан, избит и посажен под домашний арест
  • МИД Китая разрешил слепому адвокату подать заявление на загранпаспорт
  • Ураган в юго-восточном Китае разрушил сотни домов, погибло два человека


  • Top