ПБК ЦСКА в Стамбуле поборется за победу в Евролиге


Игроки ЦСКА Алексей Швед и Евгений Воронов (справа налево) на тренировке команды перед началом «Финала четырех» баскетбольной Евролиги сезона 2011/12. Фото РИА НовостиИгроки ЦСКА Алексей Швед и Евгений Воронов (справа налево) на тренировке команды перед началом «Финала четырех» баскетбольной Евролиги сезона 2011/12. Фото РИА НовостиБаскетболисты ЦСКА в Стамбуле начинают борьбу за титул победителя Евролиги. Армейцы вышли в «Финал четырех» турнира, который пройдет с 11 по 13 мая, обыграв в серии плей-офф до трех побед испанский клуб «Бильбао» со счетом 3-1.

Состав участников нынешнего «Финала четырех»: ЦСКА, «Панатинаикос», «Олимпиакос» (обе — Греция) и «Барселона» (Испания) — полностью повторяет финал сезона 2008/09. Однако тогда армейцы встретились с «Пао» не в полуфинале, как сейчас, а в решающем матче. Тогда кубок Евролиги над головой подняли баскетболисты «Панатинаикоса», в финале победив московскую команду. Однако проводить параллелей с тем финалом, конечно, не стоит. Пары полуфиналистов в этом году другие и армейцы заметно обновили состав.

В полуфинале соперником ЦСКА будет действующий чемпион турнира греческий «Панатинаикос». На стадии первого группового этапа ЦСКА дважды обыгрывал греков: на выезде 76:78 (в овертайме) и в Москве 91:75.

«Я думаю, у нас команда сейчас намного сильнее, чем «Панатинаикос». Диамантидис — отличный игрок. Если мы сможем хорошо защищаться против Диамантидиса и замедлить его, то наши шансы на успех возрастут», — сказал ранее агентству «Р-Спорт» армеец Джамонт Гордон.

«ЦСКА можно назвать молодой командой, к тому же в нынешнем сезоне состав команды обновился больше, чем наполовину. «Панатинаикос» обновлялся лишь частично за долгие годы, как и «Барселона». Но при этом обе команды много раз играли в финалах Евролиги и знают, как нужно действовать. Это очень опасно», — заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер армейцев Йонас Казлаускас.

Безусловно, лидер «Пао», разыгрывающий Димитриос Диамантидис очень силен, но у ЦСКА есть оружие против него, которое уже дважды срабатывало.

«Панатинаикос» с Диамантидисом и без него — две разные команды. Он — 80 процентов от мощи клуба. Да, есть (Майк) Батист, (Шарунас) Ясикявичюс, (Стратос) Перпероглу, (Костас) Царцарис, но все равно Диамантидис — самый главный игрок, который организовывает игру, связывает всех игроков на площадке. Уверен, что тренер нам скажет, как против него играть. У нас есть отличные защитники, Андрей Кириленко, Рамунас Шишкаускас, у которых огромнейший опыт», — сказал агентству «Р-Спорт» защитник ЦСКА Евгений Воронов.

Тренер греческой команды Желько Обрадович на пресс-конференции за день до старта игр заверил, что «Панатинаикос» готов защитить титул действующих чемпионов. Лидер «Пао» Диамантидис» уверен, что команда больше не повторит ошибок, которые сделала в двух матчах с ЦСКА в регулярном турнире Евролиги.

«Мы дважды играли с ЦСКА и дважды проиграли. Тогда мы совершили много ошибок, но надеюсь, эти ошибки остались позади. Надеюсь, в «Финале четырех» мы их не повторим. Да, в полуфинале мы встречаемся с сильной командой и приложим все усилия для победы, пройдем матч с ЦСКА, и сыграем в финале!» — сказал Диамантидис.

Экс-армеец Джон Роберт Холден, который в составе ЦСКА участвовал в восьми «Финалах четырех» Евролиги и дважды становился чемпионом сильнейшего турнира Старого Света уверен, что московский клуб способен стать чемпионом в этом году.

«Игроки, которые сейчас собраны в ЦСКА, достаточно сильны и готовы добиться особенной цели — такой, как победа в Евролиге. Я большой поклонник этой команды, выходил на площадку со многими из этих игроков и рад их успехам», — сказал Холден корреспонденту «Р-Спорт».

В Стамбул поболеть за ЦСКА приедет еще один известный экс-игрок красно-синих Траджан Лэнгдон.

Матч ЦСКА — «Панатинаикос» пройдет на стадионе «Синан Эрдем Доум» и начнется в 19.00 по московскому времени.

Вторая пара полуфиналистов — греческий «Олимпиакос» и испанская «Барселона». В четвертьфинальной серии каталонцы в серии до трех побед обыграли казанский УНИКС (3:0), грекам же пришлось побороться с итальянской «Сиеной» (3:1).

Фаворитом матча все, конечно, считают испанцев, но есть одно «но»: главный двигатель «Барселоны» — Хуан Карлос Наварро снова потянул мышцу бедра, и пока его участие в матче стоит под вопросом.

«У Наварро повторилась травма — надрыв мышцы левого бедра. Сейчас физиотерапевты делают все возможное, у нас осталось только 24 часа. Сейчас мы не решили, сможет он сыграть в полуфинале или нет. Для нас была долгая дорога в Стамбул, мы приложили много усилий, чтобы попасть в «Финал четырех». Наша встреча с «Олимпиакосом» будет нелегкой», — сказал главный тренер «Барселоны» Хавьер Паскуаль.

«Олимпиакос» же сыграет без Лазаря Папандопулоса, но тренер Душан Ивкович уверен, что его команда даст бой каталонцам.

«Всем тренерам и игрокам в рамках «Финала четырех» хочу пожелать успеха. Для меня и моей команды находиться здесь — огромное удовольствие. Наша команда встречается с очень сильным соперником — «Барселоной», но мы приложим все усилия (для победы). В таких матчах невозможно оценить сильные и слабые стороны команд, все будут решать детали. Но если говорить в целом, «Барселона» — опытная команда, а «Олимпиакос» — более молодая», — сказал Ивкович.

Второй полуфинал » начнется в 22.00 мск.

Финал увидят 15 миллионов

Это одиннадцатый «Финал четырех» Евролиги в нынешнем формате и на телеэкранах его увидит рекордное количество зрителей — 15 миллионов, и лишь 16 тысяч счастливчиков увидят лучший по качеству европейский баскетбол с трибуны арены Sinan Erdem.

«Самое важное, что турецкая федерация баскетбола все организовала на высшем уровне, арена Sinan Erdem полностью готова. В подготовке участвовали 66 партнеров Евролиги, а по всему миру мы работаем с примерно 150 партнерами. 156 аккредитованных представителей прессы приехали на финал, и мы ожидаем, что финал будут смотреть 15 миллионов человек. Я надеюсь, что этот финал будет незабываемым», — сказал президент Евролиги Жорди Бертомеу на пресс-конференции.

В связи с участием в решующей стадии турнира двух греческих команд, «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», болельщики которых славятся давней враждой, на арене будут приняты дополнительные меры безопасности. В финале 2009 года команды даже пришлось расселить по разным отелям, но в Стамбуле от такой меры решили отказаться.

«Во всех «Финалах четырех» мы вынуждены принимать меры безопасности. Не могу сказать, что в Стамбуле будут специальные меры. Мы постараемся быть предельно аккуратными в этом году, когда участвуют две греческие команды. Это вынуждает к дополнительным усилиям безопасности. Но все предусмотрено: обе команды, «Олимпиакос» и «Панатинаикос», живут в одном отеле, так легче обеспечить их безопасность», — заключил Бертомеу.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж из Олимпии о зажжении огня для Олимпиады «Лондон-2012»
  • Фоторепортаж c репетиции церемонии зажжения олимпийского огня «Лондон-2012» в Олимпии
  • Эстафета Олимпийского огня для Игр в Лондоне стартует в греческой Олимпии
  • Мария Шарапова вышла в третий круг теннисного турнира в Мадриде
  • Алиасхаб Сиражев завоевал золото на чемпионате Европы по тхэквондо


  • Top