Мифология и календарь майя не содержат никаких указаний на конец света

Календарь Календарь «концов света»Традиция майя, в частности, их календарь, не содержит никаких предсказаний о грядущем конце света, и в 2012 году заканчивается не сам календарь индейцев, а лишь один из его циклов, сказал в интервью замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Беляев.

Накануне в статье, опубликованной в журнале Science, американские археологи сообщили о находке самых древних астрономических таблиц майя, задающих интервалы лунных месяцев и содержащих в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. Эти таблицы не являются в полном смысле календарем и не содержат никаких упоминаний о 2012 годе. Однако СМИ стали писать о том, что конец света «отодвинут» на семь тысяч лет.

СМЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВ

Собеседник агентства подчеркнул, что классическая традиция майя вообще не содержит представлений о конце мира.

«В классической мифологии майя катастрофизма нет. У нас нет известий о катастрофах, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что якобы связывают с майя — будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все присутствует в ацтекской календарной мифологии», — сказал Беляев.

По его словам, именно некорректное соединение этих двух традиций и породило современный миф о 2012 годе, главным элементом которого является широко распространенное убеждение, что именно в этот год «закончится» календарь майя. Тема предсказания конца света в календаре древних майя активно обсуждалась в литературе сторонников движения New Age и в массовой культуре. В частности, очень много для популяризации мифа о 2012 годе сделал фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», вышедший в 2009 году.

Впервые идея о конце календаря майя, точнее о завершении самого большого из его циклов и связанного с этим конца мира, появилась в 1975 году в книге американского писателя и журналиста Фрэнка Уотерса (Frank Waters) «Мистика Мексики: Приход шестой эпохи сознания». В ней он обозначил период из 13 самых больших циклов календаря майя как «Великий цикл майя» и приравнял пять таких циклов к пяти эрам («солнцам»), каждая из которых сопровождается гибелью мира и его возрождением.

Однако эти представления заимствованы не из мифологии майя, а из ацтекской традиции.

«У ацтеков, согласно документам начала 16 века, завершение больших календарных периодов, так называемых «солнц», сопровождается катастрофами, землетрясениями, но к майя и к 2012 году это никакого отношения не имеет. Часто говорят, что у майя произойдет смена четвертого или пятого солнца — это полная ерунда. У майя солнцами периоды не обозначались», — сказал ученый.

Он добавил, что на 23 декабря 2012 года — дату «конца света» — не может прийтись и конец ацтекского периода.

КАК УСТРОЕН КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ

Календарь майя, так называемый «долгий счет», состоит из пяти вложенных друг в друга циклов. Первый из них — это день, второй — 20-дневный месяц, третий — 360-дневный год, а затем все идет по 20-теричной системе: четвертый цикл — 20-летие из 360-дневных годов, и цикл пятого уровня — это 144 тысячи дней, 20 периодов по 20 условных лет. В иероглифической письменности майя пятый — самый большой цикл — обозначается словом «пик», используется также слово «бактун», но это искусственное обозначение, придуманное учеными.

«Календарь майя, несмотря на то, что на этом локальном промежутке он используется для расчетов линейных, в действительности, как календарь циклический, он не может закончиться в принципе. Поэтому когда нам пытаются объяснить, что в 2012 году «закончится календарь майя», это не меньшая глупость, чем говорить, что это будет конец света. Календарь такого рода закончиться не может», — сказал ученый.

Само представление о том, что конец 13-го пика придется на 23 декабря 2012 года основано на надписи, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В тексте, на монументе 7 века повествовалось о жизни местного правителя, о его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал соседние земли.

«Его правление, как это часто бывает у майя, было помещено в глобальный астрономический и космологический контекст. В конце идет расчет, отсылка к будущему, и говорится, что по прошествии определенного времени, в день 4 Ахау 3 числа месяца Канкин — это другая система майянского счета времени — закончится 13-й пик. И вот это собственно и соответствует 23 декабря 2012 года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, конец этого периода будет сопровождаться приходом бога по имени Болон Окте.

«С точки зрения календарной мифологии майя, каждым периодом времени управляет определенное божество. Время — это его ноша. Соответственно, этот бог Болон Окте, возможно, является богом, который с точки зрения майя будет править следующим периодом из 13 пиков, который начнется в 2012 году и должен будет закончиться в 7136 году. Больше ничего про эту дату в надписи в Эль-Тортугеро не говорится», — сказал ученый.

Он отметил, что конец 13-го цикла, возможно, имел значение только для одной из школ математиков майя, существовавшей в Эль-Тортугеро, для которой важно было именно число 13. В то же время в соседнем городе Паленке существовала другая школа, которая такое же значение придавала числу 20, и для нее важным был бы конец 20-го пика.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Активная область на Солнце выходит на "линию огня", на Земле ожидаются магнитные бури
  • Обзор: HP EliteBook 2560p
  • На Крите нашли следы обитания карликовых мамонтов
  • Samsung и Qualcomm обещают недорогие беспроводные зарядки
  • Новая платформа BlackBerry 10 выглядит многообещающе


  • Top