Злоупотребления в отношении слепого правозащитника могут усугубить участь Чжоу Юнкана


Расследование злоупотреблений в отношении Чэнь Гуанчэна может стать угрозой для главы сил безопасности Китая Чжоу Юнкана. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Расследование злоупотреблений в отношении Чэнь Гуанчэна может стать угрозой для главы сил безопасности Китая Чжоу Юнкана. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Правозащитник Чэнь Гуанчэн написал заявление, в котором потребовал расследования противоправных насильственных мер, принятых по отношению к нему со стороны местных силовиков. Это имеет большое политическое значение и может повлиять на расстановку сил в коммунистической партии Китая.

Чэнь сказал в интервью Associated Press (АР) в понедельник, 7 мая, что его четыре раза посещал чиновник, который принял у него заявление в прошлый четверг. Как сообщает AP, чиновник был из «центрального правительственного управления, которое рассматривает жалобы граждан». Также говорится, что он не принадлежит ведомству Чжоу Юнкана, и будет действовать в соответствии с распоряжениями партийного лидера Ху Цзиньтао.

«После того как он принял моё заявление, он сказал, что начнётся расследование, если факты подтвердятся», — сказал Чэнь в интервью AP. «Если факты незаконных действий подтвердятся, то проблема обязательно будет решаться открыто», — пообещал Чэню чиновник.

Намёк на расследование говорит о беспрецедентном случае, когда коммунистическое руководство отвечает на требования активистов, которых преследовали. Это совпадает с информацией источника «Великой Эпохи» о том, что на Чжоу Юнкана, главу сил безопасности Китая, который курировал преследование Чэня, оказано давление со стороны действующего руководства.

Источник сообщил, что Ху Цзиньтао дал распоряжение Центральной комиссии компартии Китая (КПК) по проверке дисциплины начать ускоренное расследование в отношении Чжоу Юнкана за ненадлежащее использование государственных средств и нарушение китайского законодательства.

Чжоу в настоящее время жёстко контролируется, а его перемещение ограничено, согласно источнику в Пекине.

Начиная с марта, ходят слухи, опубликованные в западной прессе и распространяющиеся среди приближённых к властным кругам в Пекине, что Чжоу находится под какой-то формой контроля. Он больше не имеет власти над 1,5-миллионной Народной вооружённой полицией, как сказал источник.

Чжоу — один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, высшего органа власти коммунистического режима. Он управляет всеми внутренними силами безопасности Китая. По слухам, появившимся в марте, он вместе с недавно уволенным опальным Бо Силаем планировал переворот, чтобы воспрепятствовать приходу к власти Си Цзиньпина и поставить Бо в самый центр власти в Китае.

В настоящее время центральные партийные руководители следят за тем, чтобы Чжоу относительно регулярно появлялся на публике. Это является зеркальным отражением ситуации с Бо Силаем, прежде чем его внезапно сняли с партийных постов.

Последние события показывают, что Чжоу Юнкан по-прежнему имеет возможность повернуть ход событий в свою пользу. Однако это даёт повод Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао для того, чтобы попытаться покончить с ним.

Как глава Политико-юридической комиссии, Чжоу Юнкан контролирует почти весь аппарат безопасности, который руководил преследованием слепого адвоката Чэнь Гуанчэна. Чэнь был отправлен в тюрьму на четыре года после того, как разоблачил насилия, связанные с осуществлением «политики одного ребёнка» в Линьи, провинции Шаньдун.

После того как он был освобождён из тюрьмы в 2010 году, Чэнь был помещён под строгий домашний арест. За это время он и его семья несколько раз были жестоко избиты людьми, которых они описывают, как бандитов, но которые, на самом деле, были местными силовиками.

После невероятного побега Чэня 20 апреля, Чжоу не облегчил решение вопроса ни для руководителей КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, ни для сотрудников Министерства иностранных дел, участвующих в переговорах с американскими дипломатами. Адвокатам и друзьям Чэня угрожали, они были задержаны, избиты и помещены под домашний арест в Пекине и в других местах. Местные органы безопасности провели обыски в домах родственников Чэня, требуя информацию о том, как он сбежал.

Чэню был также предъявлен ультиматум 2 мая, когда он впервые вышел из посольства США: либо он выйдет в тот же день, либо его жена будет отправлена обратно в провинцию Шаньдун. Чэнь узнал от жены, что местные бандиты сделали тюрьму из его дома, поставив электрическое заграждение, установив семь камер, и уже едят за его кухонным столом.

После выхода из посольства в 2 часа дня, Чэнь сообщил в 9 часов вечера, уже из больницы, что он до сих пор не получил пищу. Это было расценено как ещё одна форма запугивания по приказу Чжоу. Американским официальным лицам было позже отказано в доступе к Чэню. Всё это осуществлялось по проекту главы сил безопасности и его соратников, чтобы вселить страх в Чэня и показать, кто тут главный. Американских чиновников, в конечном счёте, раскритиковали за то, что они выдали Чэня китайским службам безопасности, и критика в адрес китайской стороны косвенно легла на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Расследование по делу Чжоу может ещё раз быстро изменить ситуацию.

«Чжоу Юнкан — как кусающаяся черепаха в банке, — сказал источник, используя китайскую поговорку, чтобы указать на то, что Чжоу в ловушке. — Нам не придется долго ждать объявления об официальном расследовании».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «мост через проблемные маршрутизаторы»
  • Активистка рассказывает, как она помогла Чэнь Гуанчэну сбежать
  • Китайские школьники применяют внутривенный допинг
  • Сверхусердный китайский нищий. Видеоролик
  • Массовое пищевое отравление произошло на свадьбе в Китае


  • Top