Экономика еврозоны сможет справиться с выходом Греции из валютного блока

Греция. Фото РИА НовостиГреция. Фото РИА НовостиЭкономика еврозоны в настоящее время более устойчива, чем два года назад, и сможет при необходимости справиться с выходом Греции из валютного блока, приводит немецкое издание Die Zeit мнение министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble).

«За последние два года мы многое поняли и смогли построить защитные механизмы», — сказал политик.

Однако правительство ФРГ все же рассчитывает, что Греция останется членом еврозоны. Надежды Германии, по данным Die Zeit, разделяют 80% жителей Греции, несмотря на недавний успех радикальных партий на парламентских выборах в стране.

В то же время, по мнению Шойбле, в условиях кризиса Греция обязана выполнить требования международных кредиторов.

«Европейские страны и частные кредиторы на многое пошли, чтобы помочь Греции (…) Греция должна понять, что она должна выполнять свои обязательства в ответ», — сказал глава Минфина ФРГ.

Мнение немецкого политика разделяет министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). «Будущее Греции в еврозоне лежит в руках самой Греции. Мы хотим и намерены помочь этой стране, но она должна быть готова принять эту помощь. Если Греция отклоняется от согласованного пути реформ, то выделение дальнейшего транша международной финпомощи будет невозможно», — приводит агентство Рейтер слова Вестервелле.

В настоящее время сложившаяся политическая нестабильность в Греции угрожает обострением экономических проблем в стране. В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 миллиарда евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 миллиарда, как сообщалось ранее. Вопрос о выделении Греции очередного транша международной финансовой помощи появился в свете политической нестабильности в стране — после парламентских выборов 6 мая партии не могут договориться о создании нового коалиционного правительства, что ставит под угрозу реализацию согласованных ранее обязательств перед внешними кредиторами, невыполнение которых может привести к дефолту страны и ее выходу из зоны евро.

Ранее в среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) предупреждал, что Греция рискует не получить новые вливания, если правительство не будет сформировано.

Как сообщало в четверг греческое государственное телевидение, лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства страны. Однако если лидер ПАСОК не добьется успеха в формировании правительства, президент созовет совет политических лидеров и в случае неудачи и этой меры объявит новые выборы.

Греция в настоящее время не в состоянии самостоятельно обслуживать свой госдолг. Весной международные кредиторы согласовали предоставление стране второго пакета финпомощи в 130 миллиардов евро. В обмен на кредитную поддержку и списание долга Греция обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект при обуздании бюджетного дефицита, но резко ускорили экономический спад в стране.

В апреле была завершена программа обмена государственных облигаций Греции. Участие инвесторов в программе составило 96,9%, большая часть подлежавшего списанию долга была обменена с дисконтом в 53,5%. С учетом продленного срока погашения новых облигаций и сниженного процента по купону потери для инвесторов составили более 70%.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пропавшие в горах Карачаево-Черкесии туристы нашлись
  • Более 56 тыс га леса продолжает гореть в Сибири
  • Как празднуют День Победы в городах России
  • Штраф за нарушение порядка во время проведения митингов теперь составит 1,5 млн рублей
  • Россия за один день лишилась трёх губернаторов


  • Top