Овощи в Китае опрыскивают медным купоросом и формальдегидом


Жители континентального Китая ещё не перестали возмущаться по поводу информации о «формальдегидных овощах», как разразился новый пищевой скандал. На этот раз стало известно, что любимый жителями КНР лук-порей их предприимчивые земляки-производители обрабатывают раствором медного купороса.

Если потереть лук, на пальце останется синеватый порошок, это и есть медный купорос. Фото с epochtimes.comЕсли потереть лук, на пальце останется синеватый порошок, это и есть медный купорос. Фото с epochtimes.com

Китайские производители не перестают удивлять своими новаторскими решениями в области поддержания товарного вида овощей и фруктов.

Как сообщили 9 мая китайские СМИ, обнаружилось, что овощеводы города Нанкина опрыскивают лук медным купоросом.

«Если видите на прилавке сочный и свежий лук, то не обольщайтесь, он напичкан химикатами. Самый распространённый способ обработки — это опрыскивание медным купоросом. Так лук лучше продаётся и может дольше не вянуть. Если потереть его, то на пальце останется синеватый порошок, это и есть медный купорос», — рассказывает торговец овощного рынка города Нанкина.

Ранее китайские СМИ сообщили, что в городе Цинчжоу провинции Шаньдун смекалистые торговцы овощами опрыскивают свой товар формальдегидом, это помогает долго сохранять привлекательный внешний вид.

В результате журналистского расследования выяснилось, что эта практика распространилась далеко за пределы провинции Шаньдун, по всей стране, а многие оптовые покупатели даже сами требуют, чтобы овощи были обработаны этим раствором.

Дальнейшее расследование выявило, что данный «новаторский» метод «поддержания свежести» широко применяется и к морепродуктам, в частности, к креветкам, рыбе и кальмарам.

Примечательно, что сами торговцы не считают свой товар опасным для здоровья. По их словам, достаточно хорошо помыть овощи и морепродукты, и проблема будет решена.

Однако специалисты указывают, что и формальдегид, и медный купорос являются токсичными веществами, опасными для здоровья человека. После их попадания на овощи начинается химическая реакция, и смыть их водой невозможно.

В Китае подобные скандалы, связанные с качеством продуктов, уже давно не редкость. Особенно много проблем с сельскохозяйственной продукцией: от промышленного загрязнения воздуха, почвы и используемой для полива воды, и до применяемых в больших количествах различных стимуляторов роста и пестицидов. Всё это в значительной мере влияет на качество выращиваемых культур.

Власти не спешат ужесточать контроль в данной области, так как в таком случае может сразу же возникнуть проблема нехватки продовольствия, которая в Китае и так с каждым годом обостряется всё больше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На правительственных китайских сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • В Китае, в провинции Ганьсу, от ливневых дождей и града погибли 24 человека
  • Ветераны партии опубликовали открытое письмо, направленное в адрес Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао
  • Фалуньгун является центром политических событий в Китае и непреодолимым барьером для властей
  • Оскорблённые китайские лидеры хранят молчание


  • Top