Высокопоставленный партийный чиновник идёт против официальной пропаганды

Секретарь парткома провинции Гуандун Ван Ян, известный либеральными взглядами среди членов компартии, недавно заявил, что китайский народ не обязан своим счастьем компартии Китая. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesСекретарь парткома провинции Гуандун Ван Ян, известный либеральными взглядами среди членов компартии, недавно заявил, что китайский народ не обязан своим счастьем компартии Китая. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesОдин из высоких партийцев, который называет себя реформатором, недавно заявил в одном из рабочих отчётов, что китайский народ не обязан своим счастьем компартии Китая (КПК). Доклад был построен на стандартных партийных шаблонах, но это замечание было быстро замечено и широко распространено в Интернете, снискав одобрение пользователей сети.

Ван Ян является секретарём партии провинции Гуандун и, как ожидается, займёт место в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, когда будет проходить XVIII съезд партии в этом году (или, возможно, в начале следующего года, согласно сообщениям).

Он известен как «либерал» среди лидеров китайской коммунистической партии, и открыто выступает против жёсткой нео-маоистской линии Бо Силая, который недавно попал в опалу и был лишён всех должностей в партии. Ван Ян выступает за рыночную государственную политику и большую экономическую свободу в стране, хотя он часто осторожно высказывается, что Китай не должен «подражать» Западу.

9 мая, на открытии XI съезда партии в провинции Гуандун, Ван Ян заявил: «Мы должны покончить с ошибочным представлением о том, что счастье людям даровано партией и правительством».

Это высказывание сильно отличается от стандартной партийной пропаганды, которая изображает компартию благодетелем, предоставляющим все блага китайскому народу.

Ван Ян отметил, что «искать счастье — это право народа», и что роль правительства в том, чтобы дать «народным массам» свободу «смело искать свой путь к счастью».

Новости китайских веб-порталов запестрели заголовками о том, что Ван Ян заявил, что люди не обязаны своим счастьем коммунистической партии.

Замечания пользователей Интернета были в основном положительными. «Хороший чиновник, таких сейчас трудно найти. Людям в Гуандун очень повезло», — оставил один пользователь комментарий к статье, опубликованной на Sohu.com. Другой написал: «Я просто хотел сказать, что поддерживаю Вас, и очень Вам благодарен. Я надеюсь, что ваша жизнь будет мирной». Ещё один пользователь написал: «Эти слова войдут в историю». Однако были некоторые ограничения по распространению этой новости. Государственное телевидение, которое сообщило о выступлении Ван Яна, не упомянуло об этом замечании.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чэнь Гуанчэн надеется, что компартия не будет преследовать его семью
  • На смену Бо Силая в город Чунцин назначен новый «Бо Силай»
  • Злоупотребления в отношении слепого правозащитника могут усугубить участь Чжоу Юнкана
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «мост через проблемные маршрутизаторы»
  • Активистка рассказывает, как она помогла Чэнь Гуанчэну сбежать


  • Top