Активистка рассказывает, как она помогла Чэнь Гуанчэну сбежать

После семи дней задержания полицией, активистка Хэ Пэйжун дала более подробную информацию о драматическом побеге слепого китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста.

Активисты держат плакаты в поддержку слепого китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна и борца за права человека Хэ Пэйжун, которая помогла Чэню 22 апреля сбежать из-под домашнего ареста в деревне Дуншигу. Гонконг, 4 мая. Фото: Laurent Fievet/AFP/GettyImagesАктивисты держат плакаты в поддержку слепого китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна и борца за права человека Хэ Пэйжун, которая помогла Чэню 22 апреля сбежать из-под домашнего ареста в деревне Дуншигу. Гонконг, 4 мая. Фото: Laurent Fievet/AFP/GettyImages

Г-жа Хэ сообщила через Twitter, что она вернулась домой 4 мая и через три дня пообщалась с репортёрами телевидения New Tang Dynasty (NTD) через Skype, подробно рассказав о смелом побеге Чэня 22 апреля и его поездке в посольство США в Пекине.

40-летняя г-жа Хэ сказала, что побег планировался почти год и что после того, как Чэнь бежал из деревни Дуншигу провинции Шаньдун, она получила сообщение по электронной почте от семьи Чэня: «Птица покинула клетку». Затем Хэ встретила Чэня и довезла его до Пекина.

«Его бегство полностью зависело от его усилий, — сказала г-жа Хэ. — Чэнь был один первые 17 часов, и никого не было рядом, чтобы помочь ему».

«Какое-то время Чэнь прятался в хлеву, а потом на колхозных полях. Кроме того, он перелез через несколько заграждений. Чэнь не имел с собой ни еды, ни воды. Это было в стиле побега из Шоушенка», — сказала г-жа Хэ, ссылаясь на известный культовый американский фильм-драму (фильм 1994 года снят режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка»), где главный герой совершает смелый и сложный побег из тюрьмы.

Спасательная операция потерпела некоторые неудачи. Сначала спустило колесо, а потом Хэ сбилась с пути. Она не нашла Чэня в одной точке, а потом потеряла его в другом месте встречи, как рассказала Хэ в другом интервью репортёрам «Голоса Америки» (VOA).

Г-жа Хэ сказала, что затем она передала Чэня другому активисту, личность которого она не разглашает из соображений безопасности, который доставил адвоката в посольство США.

Учительница английского языка по профессии, г-жа Хэ сказала, что была в провинции Шаньдун у Чэня шесть раз в прошлом году, но отказалась комментировать текущие договорённости о том, уедет ли Чэнь из Китая или нет.

Она заявила сотрудникам телевидения NTD: «Я не хочу комментировать какие-либо конкретные вещи. Мы раньше думали, что он не сможет даже покинуть деревню, но он бежал из неё. Мы должны верить в чудеса: нет ничего невозможного!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские школьники применяют внутривенный допинг
  • Сверхусердный китайский нищий. Видеоролик
  • Массовое пищевое отравление произошло на свадьбе в Китае
  • Племянник Чэнь Гуанчэна стал мишенью для сил безопасности
  • Сотни полицейских охраняют Чэнь Гуанчэна в больнице


  • Top