Китайский режим ужесточает интернет-цензуру

Китайские пользователи Интернет в Интернет-кафе в Пекине. Фото: Liu Jin/ AFP/Getty ImagesКитайские пользователи Интернет в Интернет-кафе в Пекине. Фото: Liu Jin/ AFP/Getty ImagesПекинские власти решили провести широкомасштабную кампанию, закрыв лазейки в блокаде Интернет. Планируется заблокировать все бесплатные прокси-сервера, чтобы китайцы были не в состоянии получить доступ к запрещённым веб-сайтам.

В заявлении от 8 мая Департамента мониторинга Интернета Бюро общественной безопасности Пекина говорится, что все, кто предоставляет в стране Интернет-услуги, должны провести ревизию и немедленно заблокировать любые доступные прокси сервера.

Анонимный серфинг

Под предлогом сохранения социальной стабильности китайская система Интернет цензуры, известная как «Великая огненная стена» или «Золотой щит», блокирует политически чувствительное содержание, имея «чёрный список» зарубежных сайтов и запрещая местным интернет-провайдерам предоставлять доступ к вебсайтам социальных сетей, таким как Facebook или Twitter.

Несмотря на огромные затраты и нанятый персонал, обойти «Золотой щит» было нетрудно, и веб-прокси сервер являлся одним из популярных решений, чтобы пробраться сквозь эту «стену».

Прокси-сервера широко используются. Когда пользователь подключается к Интернету, веб-прокси находится между пользователем и веб-сайтом, общаясь с обоими. Таким образом, сайт «видит» IP-адрес только прокси-сервера, а не реальных пользователей. Это явление известно, как «анонимный серфинг», и это обычный способ для обхода «Щита» и разблокирования сайтов.

Через такие веб-прокси китайцы могли получить доступ к кэшированной информации с заблокированных сайтов, таких как Facebook, YouTube или Gmail. Но теперь они не смогут больше использовать открытые веб-прокси для посещений сайтов запрещённых СМИ.

В начале мая стало известно, что власти потратили более 10 млн юаней (1,58 млн долларов) на модернизацию национального брандмауэра, ужесточив контроль над зарубежными сайтами. Новая технология применяется для атак на зарубежные сайты из «чёрного списка», такие как The Epoch Times или DynaWeb.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похоронные ритуалы видоизменились
  • Через сто лет китайцев может остаться всего 500 миллионов
  • Высокопоставленный партийный чиновник идёт против официальной пропаганды
  • Чэнь Гуанчэн надеется, что компартия не будет преследовать его семью
  • На смену Бо Силая в город Чунцин назначен новый «Бо Силай»


  • Top