Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет повышает риск рака кожи на 75%

Турбосолярий. Фото РИА НовостиТурбосолярий. Фото РИА НовостиРегулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет увеличивает на 75% риск появления меланомы — самого агрессивного вида рака кожи, сообщает на своем официальном сайте Американский центр по контролю за заболеваниями (Center for Disease Control and Prevention, CDC).

Согласно данным исследования, проведенного совместно с Национальным институтом рака, в особой группе риска находится молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, особенно белокожие девушки.

По данным CDC, в США чаще всего пользуются услугами солярия девушки в возрасте от 18 до 21 года (32%), затем идет категория 22-25-летних (30%). По данным еще одного исследования, почти половина опрошенных молодых американцев получала солнечные ожоги хотя бы раз за последний год.

Ультрафиолетовое излучение от солнца или ламп в солярии — это основной фактор развития рака кожи, напоминает CDC. Этот вид рака лидирует в США, а самым распространенным, в свою очередь, является меланома, имеющая самый высокий показатель смертности.

«Использование солярия до 35 лет увеличивает персональный риск развития меланомы на 75%. Ожоги свидетельствуют о слишком долгом пребывании под лучами ультрафиолета»,- говорится в пресс-релизе CDC.

«Усилия по формированию настороженного отношения в обществе к солярию в основном были нацелены на подростков, нежели на молодежь. Наше исследование показывает, что взрослея, подростки могут по-прежнему нуждаться в поддержке с точки зрения формирования здорового образа жизни и изменения своего отношения к загару», — говорит соавтор исследования, сотрудник отделения общественных наук и контроля за онкологическими заболеваниями Национального института рака Анна Хартман (Anne Hartman).

В РОССИИ ПРОБЛЕМА НЕ ИЗУЧЕНА

Главный онколог Москвы, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Анатолий Махсон сообщил, что в России аналогичные исследования не проводились. Тем не менее, данные американских ученых могут быть справедливы и для нашей страны.

«То, что загар противопоказан — это давно известно. Загар — это защитная реакция организма на жесткое ультрафиолетовое облучение, потому что есть клетки, в которых содержится меланин, и чтобы защититься от жесткого ультрафиолета, они начинают продуцировать меланин, размножаться. Это и есть загар», — сказал он.

Врач также напомнил, что загар может стимулировать рост опухолевых клеток. Таким образом, риск рака кожи, в том числе меланомы, увеличивается.

Эксперты напоминают, что следует защищать себя от вредного влияния ультрафиолета. В летнее время в период с 10 утра до двух дня лучше находиться в тени, одежда должна защищать кожу, головной убор предпочтительнее носить с широкими полями. Кроме того, нужно правильно выбирать солнцезащитные очки, необходимо, чтобы они защищали глаза со всех сторон. Фактор защиты у крема против солнца должен быть не менее 15, а состав блокировать действие лучей UVA и UVB. Загара в солярии лучше избегать, сообщает CDC.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: загрязнение воды и почвы — ядовитое вторжение. Часть третья
  • Близость лесных массивов защищает от аллергии
  • Простой тест поможет предсказать уровень риска инсульта
  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: баланс пяти элементов в пище. Часть вторая
  • Цвет глаз может "рассказать" о риске развития серьезных кожных заболеваний


  • Top