Психолог призывает не преувеличивать значение психологического напряжения на ЕГЭ


ЕГЭ. Фото РИА НовостиЕГЭ. Фото РИА НовостиПсихологическое напряжение при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) сопоставимо с тем, что человек испытывает при написании любой контрольной работы, и его не стоит преувеличивать, считает профессор Московского института открытого образования, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» Марина Битянова.

Начало основной волны ЕГЭ в этом году намечено на 28 мая, в этот день пройдут экзамены по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая — испытание по русскому языку; 4 июня — по иностранному и химии; 7 июня — по математике; 13 июня — по обществознанию, химии; 16 июня — по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.

«На мой взгляд, нельзя говорить о том, что напряжение от сдачи ЕГЭ как-то отличается от того психологического напряжения, которое возникает у выпускников, студентов, аспирантов, любых учащихся при сдаче ответственных контрольных работ», — сказала в субботу в ходе онлайн-конференции РИА Новости Битянова.

По словам психолога, есть люди, которые очень волнуются в период любой самостоятельной работы, хотя отлично знают и учителя, и его требования. Есть те, которые достаточно спокойно и уверенно сдают самые серьезные тесты при поступлении на работу, при поступлении в вуз и так далее.

«Не стоит делать из ЕГЭ отдельной проблемы. Это проблема подготовки к контрольным испытаниям вообще», — отмечает эксперт.

Она считает, что в большинстве случаев отличникам легче сдать ЕГЭ, но их может «подвести» потребность все сделать идеально и страх, что так не получится.

«Из-за высоких требований к самим себе они могут усложнить себе сдачу экзаменов. Что касается везунчиков, то ЕГЭ — хороший экзамен для них. ЕГЭ — это тест с фиксированным количеством ответов на каждый вопрос. Если интуиция работает, в ряде случаев можно реально почувствовать правильный ответ. Но я не стала бы на это серьезно рассчитывать», — отметила Битянова.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко в колонии разработала концепцию процедуры импичмента президента Украины
  • К. Собчак запретили съёмки «Госдепа-2» на Чистых прудах
  • Лечение Юлии Тимошенко оплачивает её семья
  • Автобус упал в пропасть в Перу, 19 человек погибли
  • Президент Литовской Республики посетила в больнице экс-премьера Юлию Тимошенко


  • Top