Ученые создали для авиации модель поведения вулканического пепла в атмосфере


Извержение вулкана: как это происходитИзвержение вулкана: как это происходитИспанские ученые создали прикладную модель для гражданской авиации, предсказывающую «поведение» облаков вулканического пепла в атмосфере; применение этой модели, по их мнению, сможет обеспечить безопасность полетов и уменьшить экономические потери в случае крупных извержений, сообщает пресс-служба Испанского фонда науки и технологий (FECYT).

Пепел от извержения вулкана Эйяфтятлойокудль (Исландия) в мае 2010 года распространился над Европой вплоть до Испании и на несколько дней парализовал работу большинства европейских аэропортов. Перемещение облаков пепла отслеживали со спутников, однако прогнозы по его распространению были недостаточно надежными, говорится в сообщении. В результате в большинстве случаев страны выбирали безопасность и перекрывали воздушное пространство, неся огромные экономические убытки.

Спустя два года после извержения исландского вулкана ученые из Испанского научного центра по энергетике, технологиям и окружающей среде (CIEMAT) создали модель The Fall3D, которая позволяет предсказывать «пути» пепла в атмосфере. Модель использует данные спутникового лазерного инструмента LIDAR, который на сегодняшний день считается наилучшей технологией по отслеживанию твердых частиц в атмосфере. Результаты измерений вводятся в компьютерную программу, которая просчитывает передвижения частиц с учетом сложных схем движения воздушных потоков.

По мнению авторов модели, она может представлять особый интерес для гражданской авиации.

«Когда Европа пыталась решить проблемы, вызванные распространением пепла, стало ясно, насколько не хватает точных моделей, которые позволили бы отследить распространение пепла в атмосфере в реальном времени и предсказать, куда его понесет дальше… Наличие подобных моделей, например, позволило бы не закрывать все аэропорты, а четко осознавать, где именно полеты опасны», — сказала сотрудник CIEMAT, принимавшая участие в создании модели Аранткса Ревуэлта (Arantxa Revuelta), чьи слова приводятся в сообщении.

Помимо этого, The Fall3D позволяет довольно точно предположить, где пепел осядет на землю. Такие данные важны с экологической точки зрения, поскольку в вулканическом пепле содержатся диоксид серы, при высокой концентрации которого в атмосфере выпадают кислотные дожди.

Модель позволяет не только работать в реальном времени, и но «проигрывать» события из прошлого, что дает возможность метеорологам и вулканологам лучше их изучить, говорится в сообщении.

Данные, которые ученые использовали для создания и испытания модели, получены с помощью лазерного инструмента LIDAR установленного на спутниках системы ICESat, разработанной НАСА. На сегодняшний день LIDAR считается наилучшей технологией для изучения аэрозолей (смесь газа и мелких твердых частиц) в атмосфере.

«Наша модель создана специально для пепла, но легко может быть адаптирована, чтобы предсказывать распространение любых частиц», — сказал один из авторов модели Арнау Фолч (Arnau Folch).

Ранее в марте в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) была опубликована статья, в которой сообщалось о создании математического метода-модели, способной предсказать пути распространения нефти в океане после ее разлива. Помимо основной задачи, по мнению экспертов, ее можно использовать также для предсказания перемещения в атмосфере загрязняющих частиц в случае техногенных катастроф, а также пепла после извержения вулкана.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разрушение подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане уже началось
  • Созданы обои для защиты Wi-Fi сети
  • Есть ли жизнь в антарктическом подлёдном озере Восток?
  • Мифология и календарь майя не содержат никаких указаний на конец света
  • Активная область на Солнце выходит на "линию огня", на Земле ожидаются магнитные бури


  • Top