Устрашающие картинки на пачках сигарет в России снизят спрос на табак на 20%


В России много курят, но борьбу с табаком одобряютВ России много курят, но борьбу с табаком одобряютСпрос на табак в России может снизиться на 20% через несколько лет после появления устрашающих картинок на пачках сигарет, считает эксперт комиссии Общественной палаты России по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, или 39,1% от всего населения.

Минюст России в четверг зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Согласно приказу, картинки с изображением страшных последствий курения появятся на сигаретных пачках уже через год.

«Мировая практика показывает, что как только вводятся картинки, согласно опросам, курильщики гораздо чаще начинают задумываться о вреде курения и отказываться. В Таиланде, если посмотреть интегрированные данные, после введения таких картинок в течение трех лет потребление табака снизилось на 20%. Это потрясающие данные, учитывая, что мера абсолютно бесплатная. Мы можем тоже рассчитывать на 20%-ное снижение потребление табака в течение нескольких лет», — сказала Халтурина в субботу РИА Новости.

КАРТИНКИ НЕ С ВЫСТАВКИ

По словам эксперта, наиболее эффективны устрашающие картинки будут среди подростков и женщин.

«Подростки часто начинают курить, потому что им это кажется элементом стильной, гламурной жизни. А картинки, которые показывают неприглядную правду о курении, сложно назвать гламурными. То же касается и женщин, так как многие из них курят вследствие агрессивной рекламы, когда курение ассоциируется со стильностью, сексуальностью, эмансипацией. А когда гангрена изображена на пачке сигарет, это вовсе не гламурно», — подчеркнула Халтурина.

По мнению эксперта, подростки традиционно не задумываются о проблемах со здоровьем, которые могут настичь их через несколько десятков лет, но не смогут не отреагировать на страшные фотографии.

«Данный подход позволяет обойти эту специфику подростковой психики, так как здесь показывают не только страшную правду, но и неприглядную. Смерть от табака не только страшна, но и отвратительна. Именно эта отвратительность отталкивает подростков», — считает она.

Характер устрашающих картинок должна приобрести и социальная реклама против табака, она должна реалистично рассказывать о последствиях курения для здоровья курильщика, уверена Халтурина.

«Реклама должна быть в стиле этих страшных картинок, тогда, возможно, произойдет дополнительное снижение потребления табака. Должны показывать мозг с инсультом в разрезе, гангрену, артерию, забитую жиром, раковые опухоли. Надо показывать людям, на что они реально идут, когда курят. Потому что они очень часто обманывают себя, то есть не пропускают негативную информацию в сознание», — подчеркнула она.

ЭФФЕКТ СЛОВА И ЗАКОНА

Около двух лет назад в России на пачках сигарет стали появляться предупреждающие надписи «Курение убивает», «Курение вызывает бесплодие» и так далее. Эксперты пока не могут оценить количественный эффект этой меры, но считают, что она дала положительный результат с точки зрения отношения к курению в обществе.

«Пока не видно большого эффекта от устрашающих надписей, в связи с тем что они появились в условиях очень низких цен на сигареты, которые более мощный фактор. Но, безусловно, мы увидели с появлением этих надписей изменение отношения общества. Общественный дискурс был изменен, и стало гораздо легче говорить о более серьезных мерах в борьбе против табака», — сообщила Халтурина.

В августе 2011 года российский Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно проекту, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. Ожидалось, что Госдума рассмотрит законопроект в апреле 2012 года, однако в нижнюю палату парламента он пока не поступил.

По мнению Халтуриной, большое сопротивление принятию закона, который позволит разными мерами и на разных уровнях бороться с курением, оказывают представители табачной индустрии.

«Очень большое сопротивление табачной индустрии, которая вселяет разные мифы, связанные с повышением цен на сигареты. Но мы как здравоохранная общественность настаиваем на том, что сигареты в РФ должны стоить как в Болгарии и Румынии, и будем бороться за повышение (цен на табак), притом чем быстрее, тем лучше. У нас есть ведомства, которые дружественны табачным компаниям. Проблема в том, что эти ведомства противодействуют внесению закона — всякими затяжками и так далее», — подчеркнула она.

Первый замглавы комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева ранее также заявляла, что при работе над законопроектом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» его разработчики столкнулись с жестким табачным лобби.

По ее словам, противники нововведений ведут активную информационную войну, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80% населения России против предлагаемых запретов.

Яковлева также отмечала, что необходимо защитить некурящих от табачного дыма, но при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Наоборот, следует обеспечить условия для курения — специальные курительные комнаты с хорошей вентиляцией, с системами очистки и увлажнения воздуха. Желающим отказаться от курения надо предоставить возможность получения соответствующей помощи в государственных лечебных учреждениях, считает депутат.

По материалам РИА Новости

Свой хороший опыт о том, как бросить курить, предложил Аллен Карр в книге «Легкий способ бросить курить!» На сайте http://www.alen-kar.ru Аллен рассказывает, что испробовал все медицинские препараты, но ему ничего не помогло. Однако он не сдавался, и в трудном поиске нашел самый простой способ, который он описал в своих работах. Американское общество сегодня называет этот простой метод революционном, потому что он действительно работает. На форуме сайта люди делятся своими достижениями и взглядами, как они победили злой недуг, им действительно удалось бросить курить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Встречный пал - самый эффективный способ тушения лесных пожаров, считают власти Забайкалья
  • Родители в РФ предпочитают услуги репетиторов при подготовке детей к ЕГЭ
  • Надежда российского авиапрома разбилась в горах Индонезии
  • День победы глазами ветерана Михина
  • Путин может обновить состав Совета при президенте РФ


  • Top