В Пекине уже разработан план политических реформ

В настоящее время у руководства компартии Китая уже имеется план политических реформ. Неофициальная фракция реформаторов уже играет ведущую роль. Многих чиновников потрясло переданное в ЦК требование нескольких сот крестьян освободить последователя духовной практики Фалуньгун, дополненное фактами репрессивных мер против него. Власти собираются пересмотреть политику в отношении Фалуньгун.

Подписанное крестьянами требование освободить из заключения Ван Сяодуна, сторонника Фалуньгун из провинции Хэбэй (первый лист)Подписанное крестьянами требование освободить из заключения Ван Сяодуна, сторонника Фалуньгун из провинции Хэбэй (первый лист)

Об этом 10 мая сообщил источник, близкий к Центральному комитету компартии.

По его словам, в настоящее время члены Постоянно комитета Политбюро ЦК КПК ознакомились с переданным им письменным требованием жителей небольшой деревни Чжоутун провинции Хэбэй.

В требовании, которое подписали старым способом, с помощью отпечатка пальцев, 300 крестьян, так же говорится о преследовании местными властями их односельчанина Ван Сяодуна только за то, что он занимается практикой Фалуньгун и законными способами распространяет информацию о ней.

Это заявление крестьян было распространено среди чиновников ЦК в качестве внутреннего материала для ознакомления и потрясло многих из них, говорит источник.

Далее он сказал, что распространение такого материала в высшем органе власти говорит о том, что следующим в плане политических реформ будет рассматриваться вопрос Фалуньгун.

Чжоу Юнкан боится суда

Вслед за углублением расследования по делу Бо Силая, бывшего партийного руководителя города Чунцина, всплывают многочисленные факты преступлений не только семьи Бо, но и сотрудников Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Этой комиссией руководит Чжоу Юнкан, соратник Бо Силая, а также один из самых высокопоставленных чиновников из фракции Цзян Цзэминя и его родственник.

В настоящее время всё больше чиновников в Пекине не хотят продолжать начатую Цзяном и поддерживаемую его людьми политику преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун, которая за последние 13 лет показала свою полную неэффективность при больших финансовых затратах.

Согласно сообщениям других источников в Пекине, Чжоу Юнкану не удалось поставить во главе режима своего человека Бо Силая, и теперь он опасается суда. У него нет выхода, а в Чжуннаньхае (китайский Кремль) ведётся ожесточённая борьба между фракциями, которая угрожает самому существованию режима компартии.

После того как слепой адвокат Чэн Гуанчэн сообщил широкой общественности о больших растратах местными чиновниками денег, выделяемых Политико-юридической комиссией на «поддержание стабильности», Центральная комиссия по проверке дисциплины уже начала расследование этого дела. Чжоу Юнкан, «уже не думая ни о каких последствиях», «как сумасшедший» пытается отсрочить свой крах.

Признаки политических перемен

По словам источников, в высших кругах компартии уже есть признаки грядущих крупных перемен, а Политико-юридическая комиссия, которой подчиняются все суды и органы безопасности и которая все эти годы была оплотом фракции Цзяна в поддержании политики преследования Фалуньгун, будет упразднена.

Эту информацию косвенно подтверждают и факты освобождения из под домашнего ареста нескольких известных диссидентов.

Так, 3 мая неожиданно был снят полицейский патруль возле дома Цяо Гобьяо, находящегося под домашним арестом. Цяо, бывший доцент кафедры журналистики Пекинского университета, был снят с должности и помещён под домашний арест после того, как опубликовал статью с критикой деятельности отдела пропаганды компартии.

В тот же день также были отозваны полицейские, дежурившие возле дома диссидента Ху Гуакэня, который участвовал в организации Свободной демократической партии Китая, за что отсидел 20 лет. Теперь он может свободно выходить из дома и встречаться с друзьями и соратниками.

Кроме этого, несколько дней назад премьер Вэнь Цзябао, главный противник Чжоу Юнкана, лично встретился с приехавшими в Пекин петиционерами, пообщался с ними, взял некоторые их письменные жалобы и пообещал помочь решить их проблемы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро
  • Овощи в Китае опрыскивают медным купоросом и формальдегидом
  • На правительственных китайских сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • В Китае, в провинции Ганьсу, от ливневых дождей и града погибли 24 человека
  • Ветераны партии опубликовали открытое письмо, направленное в адрес Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао


  • Top