Документальный фильм о знаменитом художнике Ай Вэйвэе открыл фестиваль в Канаде

Художник Ай Вэйвэй за работой. Фото c сайта hotdocs.caХудожник Ай Вэйвэй за работой. Фото c сайта hotdocs.caНа фестивале HOTDOCS в Торонто прошла премьера яркого и откровенного документального фильма «Ай Вэйвэй: без сожалений». Завоевавший в начале этого года специальный приз жюри «За дух неповиновения» на американском кинофестивале в Санденсе, 26 апреля документальный фильм был благосклонно принят аудиторией двух заполненных кинотеатров.

Известный китайский художник, активист и один из создателей Олимпийского стадиона в Пекине, Ай Вэйвэй оказался в центре международного внимания после того, как начал выражать своё разочарование китайским коммунистическим режимом, часто через искусство, но также и в социальных сетях.

Элисон Клэймэн, американская документалистка, которая жила в Пекине во время разворачивающихся событий, следовала повсюду за художником и снимала его.

В документальном фильме показано, как художника преследовали местные полицейские, как его студия была снесена, как он стал жертвой китайского режима после того, как назвал Олимпийские Игры-2008 в Китае пропагандой. После этого за его домом в Пекине была установлена слежка при помощи камер наблюдения и полицейских в штатском.

После землетрясения в Сычуани в 2008 г. режим попытался отвлечь внимание СМИ от землетрясения и не обнародовал никакой статистики о жертвах.

Однако Ай Вэйвэй привлёк добровольцев для того чтобы помочь собрать имена более чем 5000 детей, которые погибли в результате обрушения некачественных школьных зданий. Он поместил данные в своём блоге вместе с видео, где было показано столкновение с полицией.

Действия Ай Вэйвэя привели к тому, что его блог был закрыт, за ним был установлен постоянный контроль, а 3 апреля 2011 г. он был задержан властями. Когда 81 день спустя он был освобождён, в качестве причины его задержания правительство назвало предполагаемое уклонение от налогов.

«Этот фильм о свободе выражения», — заявил Ай в интервью в январе, перед показом картины в Санденсе.

«Во многих местах по всему мира вы можете полностью утратить свою свободу только за то, что вы попросили свободы», — сказал он в интервью, опубликованном на сайте HOTDOCS.

Наиболее сильно протесты Ая были выражены в Твиттере, где тысячи его поклонников могли следить за событиями по мере их развития. Он постоянно держал своих сторонников в курсе дела, добавляя новые фото, когда он ездил проводить выставки в Англию и Германию.

Китай «под очень жёстким контролем»

По словам Ая, «Без сожалений» рассказывает о «реальности, которая наблюдается в этом уголке мира на протяжении десятилетий. Несмотря на экономическое развитие Китая, в некоторых областях, таких как правовая система и свобода слова, едва ли произошли какие-либо изменения. Они по-прежнему под очень жёстким контролем».

«Великий файрвол», как иронично называют блокаду Интернета в Китае, ещё раз продемонстрировал миру, насколько жёстко режим ограничивает информацию, к которой китайские граждане могут иметь доступ.

«Я не думаю, что его (фильм) когда-либо увидят зрители в материковом Китае. Его смогут увидеть только небольшое число людей… менее чем 0,1%, которые технически могут обойти «Великий файрвол» и посмотреть его», — сказал Ай.

Несмотря на то, что создание документального фильма было трудным делом, Ай считает, что усилия того стоили.

«Усилия важны уже лишь потому, что это трудно. Я считаю, что для любого бы было хорошо увидеть фильм, правительство, чиновники и полиция должны увидеть его. Они думают, что все люди на Западе ненавидят Китай, хотят свергнуть правительство, но они не хотят рассматривать каждый конкретный случай, чтобы увидеть, какие намерения, на самом деле, имеет человек и как лучше разрешить эту ситуацию, — добавил он. — Китай не может позволить себе не меняться. Это займёт время и сможет произойти только тогда, когда будет давление, требование сделать это. Мы все знаем, что люди сами по себе не станут меняться, если не будет давления».

Хотя Ай был освобождён 22 июня 2011 г., власти продолжают наблюдать за домом в Пекине, где он живёт. Во время своего задержания он подвергся физическим пыткам и круглосуточному наблюдению. После возвращения домой он был помещён под домашний арест и обвинён в уклонении от налогов на сумму 2,4 миллиона долларов.

Когда об этом стало известно, сторонники Ая начали переводить деньги на счёт его компании или складывать чеки в бумажные самолётики и перекидывать их через стену его пекинского дома.

Несмотря на то, что Ай стал меньше писать в социальных сетях, таких как Твиттер, и своём блоге, он старается держать своих сторонников по всему миру в курсе новостей. Он установил внутри своего дома видео наблюдение, заявив, что это является формой «безмолвного протеста».

После того как зрители покинули театр HOTDOCS, посмотрев «Без сожалений», многие написали в Твиттере сообщения с поздравлениями продюсеру фильма, а также Ай Вэйвэю, выразив благодарность за то, что он является таким «вдохновляющим художником».

«Оставайся сильным», — написали некоторые в его Твиттере. Ай перепостил это сообщение.

Несмотря на то, что Ай старается не привлекать излишнего внимания к себе онлайн, по словам Клэйман, через его сообщения поклонники могут узнать, что он думает или делает. В июне заканчивается срок его домашнего ареста, и мир снова сможет увидеть «вечного оптимиста», которым Ай Вэйвэй, несомненно, является.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователи Фалуньгун из Китая поздравляют мастера Ли Хунчжи с днём рождения
  • В Пекине уже разработан план политических реформ
  • Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро
  • Овощи в Китае опрыскивают медным купоросом и формальдегидом
  • На правительственных китайских сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии


  • Top